В Центральной Азии нет ничего, за что Китай и Россия могли бы начать политическое соперничество – Армен Оганесян

Автор -

В Центральной Азии нет ничего, за что Китай и Россия могли бы начать политическое соперничество, отметил главный редактор российского журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян во вторник в ходе встречи с участниками молодежного форума ШОС в Москве.

В этом году темой форума стала молодежная журналистика. Участники из 6 стран посетили российский международный телеканал «RT» (Russia Today), а также провели круглый стол с участием главного редактора журнала «Молодежная жизнь» , который поделился своим мнением о деятельности ШОС.

«ШОС нельзя расценивать, как противовес СНГ. В некотором смысле, ущербность СНГ и заставила переходить к идее региональной концепции. В 90-е годы был очень трудный постановочный период. Несмотря на создание СНГ, это сотрудничество не укреплялось. Многие решения СНГ не выполнялись, проводились торжественные заседания, но конкретного выхлопа от существования СНГ тогда не было», — подчеркнул Армен Оганесян.

Он отметил, что содружество начало нормально работать только с 2003 года, поскольку появилась конкретная проектная работа. Однако, по его словам, большое количество стран не всегда способствует нормальному функционированию объединения.

«ШОС — это не сотрудничество, которое охватывает только страны постсоветского пространства, это новый формат, без Китая сегодня решать вопросы в Центральноазиатском регионе просто невозможно. ШОС гораздо организованнее изнутри, это органично, потому что это все-таки один регион. СНГ – это огромная территория, от Армении до Беларуси, конечно, нас всех объединяет советское прошлое, но эти страны очень разные, с разными культурами и проблемами. ШОС же совсем другое, это не вырванная часть постсоветского пространства, это нео-образование, я думаю, что со временем некоторые проекты ШОС могут привлечь экономическое внимание других стран», — сказал Армен Оганесян.

Главред «Международной жизни» также добавил, что на данный момент России и Китаю важно не соперничество в Центральноазиатском регионе, а сотрудничество.

«Наверное, какие-то экономические вопросы могут не совпадать, но в Центральной Азии не настолько развитый рынок, чтобы была почва для такого соперничества, когда страны не могут договориться и разграничить свои интересы, когда конфликт переходит в политическую плоскость. Такого сейчас нет, сейчас Россия и Китай заинтересованы в сотрудничестве, я не вижу угрозы того, что страны могут войти в какое-то политическое соперничество», — считает Армен Оганесян.

Он отметил, что сотрудничество двух больших стран со странами Центрельноазиатского региона не дает дестабилизировать ситуацию со стороны заинтересованных стран.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться