Мусор в горах — беда, мусор в душах — катастрофа (3 часть)

Автор -
255

    Проблема утилизации отходов на всемирно известных пиках — как заголовок проблемы. Именно здесь наиболее хрупкая природа оказывается беззащитной перед современным варварством. И в роли этих варваров – мы с вами, живущие в этих горах, в этой стране, в этом городе. Кстати о городе нашем. Недавно попал в район дамбы на реке Аламедин, протекающей через весь наш миллионный город. Пока поднимался на насыпь, картина радовала горным пейзажем стандартной в наших краях красоты. Но с верхней точки край водохранилища выглядел совершенно иначе. Иное слово, чем «помойка», здесь просто неуместно. И это, к сожалению, типичная картина нашей кыргызстанской действительности.

    Завод с доходностью «Кумтора»

    Хлопок – белое золото, нефть – черное золото, мусор – тоже золото, только дурно пахнущее. Хотя идеология современного общества считает, что «ни деньги, ни золото пахнуть не должны». В действительности мусоропереработка во всем цивилизованном мире – бизнес не просто доходный, а сверхприбыльный. Система, проверенная десятилетиями, прекрасно работает в разных уголках мира, в странах и городах с различным уровнем достатка и культуры.

    В Бишкеке мусороперерабатывающее предприятие перманентно появляется в последние лет пятнадцать. И все время почему-то до конкретной реализации дело не доходит. Те, кто уполномочен этим заниматься, с инвесторами подобных проектов пока не научились договариваться. Почему? Ответ очевиден, и широко обсуждается в «кухонном формате». Кто виноват в этом? Не открою секрета, если скажу что власть и народ. Пока мы плюем мимо урн и бросаем бычки на тротуар, проблему не победить. Пока власть не станет реально заботиться о своем народе – тоже ничего не получится. Задачи две, а решений пока нет.

    Предлагать сложнее, чем критиковать

    И все-таки мы попробуем. Предложения от туроператоров озвучил президент Киргизского республиканского альпинистского клуба (КРАК) Владимир Комиссаров:

    «Кыргызский республиканский альпинистский клуб, Ассоциация горных гидов Кыргызстана, Ассоциация туризма Шелкового пути Кыргызстана в соответствии с законом КР «Об особо охраняемых природных территориях» выступают с инициативой придания пикам Хан-Тенгри, Победы, Ленина, ледникам Южный и Северный Иныльчек, ущельям Ляйляк и Каравшин статуса государственных памятников природы. Цель – сохранение природной чистоты в этих районах путем очистки территорий от накопившегося мусора, проведения разъяснительной работы с посетителями и мониторинга за экологическим состоянием. Средства на проведение очистных мероприятий получить за счет экологического сбора от посещения этих мест и спонсорских пожертвований. Контроль за экологическим сбором осуществлять будет не сложно, т.к. все эти объекты находятся в зонах пограничного контроля, и получать пропуска возможно только через проводящие мероприятия организации. Полученные средства направлять ТОЛЬКО на очистку территорий от мусора и мониторинг. Деньги аккумулировать на спецсчетах, контроль за использованием собранных средств осуществлять с помощью альпинистской общественности. Очистку территорий осуществлять с помощью специализированных фирм на тендерной основе. Тендеры проводить с привлечением альпинистской общественности. Мониторинг поручить негосударственной организации так же на тендерной основе».

    Прежде чем что-то менять, нужно измениться самим

    Интересная инициатива, по словам туроператоров, хорошо продуманная. Выступить с такими предложениями в нашем обществе чревато. Не превратится ли инициатива туроператоров в очередную кормушку для коррумпированных чиновников? Не лягут ли дополнительные расходы на стоимость путевок для туристов? Сегодня наш турбизнес и так находится в «красной зоне соответствия цены и предлагаемых услуг». Небольшое удорожание может просто закрыть Кыргызстан как место для экстремальных приключений. Надежда — на новое отношение государства и общественный контроль.

    Но это, так сказать, уже вторая часть проблемы. Первая намного сложнее. Как научить народ не мусорить и еще за собой убирать? Пример с тех же высотных альпинистских лагерей. Если уборка мусора у легальных туроператоров более или менее налажена, то о разовых альпинистских экспедициях этого не скажешь. На моренах ледника Южный Иныльчек у ледника Звездочка и под пиком Горького скопились груды мусора как современного, так и «древнего», возраст которого 40-30 лет и который вытаял из ледниковых трещин, куда его сбрасывали экспедиции советского времени. Частный бизнес решить эту проблему своими силами не в состоянии. Уже то, что сегодняшние высотные лагеря местных фирм в большинстве своем не оставляют мусора — огромное завоевание. Значит, есть решения проблем в головах. Сначала у экстремалов, затем уже у всех остальных. И этот опыт необходимо распространять на все общество. Иначе из достопримечательности у нас в Кыргызстане останутся только помойки!

    Поделиться