ШОС должна взять на себя ответственность за ситуацию в Афганистане – эксперт Госдумы РФ по безопасности

Автор -

    Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) должна взять на себя ответственность за ситуацию в Афганистане, сказал президент международного общественного фонда «Фонд национальной и международной безопасности», эксперт Госдумы по безопасности, генерал-майор в отставке Леонид Шершнев в ходе встречи в Москве с представителями СМИ из стран ШОС в рамках молодежного форума организации.

    Член межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Максим Григорьев отметил, что Россия выступает за продолжение американской операции в Афганистане и не поддерживает вывод войск в ускоренном формате.

    «Ситуация в Афганистане далека от стабильности, есть серьезная озабоченность. Насколько в будущем эта нестабильность может повлиять на страны ШОС? Понятно, что мы не собираемся брать на себя ответственность, но для того, чтобы ситуация не распространилась на страны ШОС нужно понимать эту проблему и вплотную заниматься ее решением», — сказал Максим Григорьев.

    Генерал-майор в отставке Леонид Шершнев же напротив считает, что ШОС должна взять на себя ответственность за будущее Афганистана.

    «Я не разделяю мнение руководства нашей страны в отношении поддержки американских войск. В какой-то мере страны ШОС оказывают поддержку американскому и натовскому контингенту в Афганистане. Я считаю, чем скорее оттуда уйдут американцы, тем больше будет возможностей наладить нормальный процесс жизни. ШОС в целом должна взять на себя всю ответственность за положение дел в Афганистане, за урегулирование ситуации, за налаживание нормальной жизни, за социально-экономическую и гуманитарную сферу. Страны ШОС — это 3 млрд человек, половина мировой экономики», — сказал Леонид Шершнев.

    Он добавил, что в случае вхождения стран ШОС в Афганистан с мирными целями, страны смогут проявить себя как организация нового типа, которая сможет доказать миру, что можно решать проблемы без оружия с помощью «мягкой силы».

    Руководство США намерено к 2014 году завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана и завершить процесс передачи вопросов обеспечения безопасности Афганистана национальным силам ИРА.

    Для закрепления этого процесса президенты Афганистана и США в мае 2012 года подписали соглашение о долговременном афгано-американском стратегическом партнерстве после вывода основной части иностранных войск из Афганистана в 2014 году. Вышеуказанным соглашением предусматривается передача ответственности за обеспечение собственной безопасности и руководство боевыми операциями афганским силам. Одним из главных условий стратегического партнерства является заключение двустороннего соглашения по вопросам безопасности, переговоры по выработке положений которого начаты 15 ноября 2012 года и будут продолжены до осени 2013 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться