Эпидемии чумы бубонной формы в Кыргызстане не ожидается — министр здравоохранения

Автор -

    «Эпидемии чумы бубонной формы не ожидается», — заявила журналистам министр здравоохранения  КР Динара Сагинбаева в понедельник на пресс-конференции.

    По ее словам, в связи со смертью подростка в Иссык-Кульской области от чумы бубонной формы соответствующими структурами проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия.

    «Мы начали проводить подворовые обходы, раздавать антибиотики», — сказала министр.

    Заместитель главы Минздрава Марат Калиев отметил, что для Иссык-Кульской областной больницы выделено 1 млн 400 сомов в рамках текущего бюджета, а для Ак-Сууйской территориальной больницы — порядка 300 тыс. сомов.

    Директор Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава КР Толо Исаков подчеркнул, что вакцинные препараты от чумы имеются в достаточном количестве.

    15-летний Темирбек Исакунов, житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, умер 22 августа в 21.30 в Ак-Суйской территориальной больнице. У подростка после проведенного консилиума врачей была диагностирована «чума бубонной формы».

    В результате проведенных мероприятий по выявлению контактных лиц и подворовых обходов было выявлено 102 контактных лица, из которых 19 человек непосредственно контактирующих с умершим больным из числа медицинского персонала. В данное время все они госпитализированы в стационар и изолированы.

    Принято решение в качестве профилактики всем контактным лицам принять соответствующий курс антибактериальной терапии, проявлять настороженность в проявлении признаков заболевания, которая по первоначальным признакам напоминает ангину. Медицинские специалисты ведут работу по информированию жителей очаговой зоны, как о самом заболевании, так и о его первых признаках и мерах профилактики.

    Как стало известно, накануне в полдень со всеми мерами предосторожности проведены похороны умершего пациента. Из Бишкека в Иссык-Кульскую область дополнительно отправлена группа инфекционистов во главе со специалистом по чуме, профессором Айнурой Кутмановой, выданы со склада Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора дезинфекционные средства. Для координации деятельности медиков в Иссык-Кульскую область откомандирован замминистра, главный государственный санитарный врач КР Кубанычбек Чойбеков.

    По словам специалистов, чума бубонной формы, которая может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте и локализуется, как правило, в бубоне не так опасна, как чума легочной формы, которая передается воздушно-капельным путем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться