Состояние 105 лиц, имевших контакт с заболевшим бубонной чумой подростком, удовлетворительное – Динара Сагинбаева

Автор -

    Состояние 105 лиц, имевших контакт с заболевшим бубонной чумой подростком, удовлетворительное. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения, заместитель главы Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии Динара Сагинбаева.

    Она отметила, что диагноз «чума бубонной формы» был подтвержден у больного 25 августа.

    «25 августа были проведены исследования, диагноз чумы подтвердился. В этот же день со всеми соответствующими инструкции мероприятиями больной был захоронен. 105 контактны лиц, среди которых медицинские работники, близкие, соседи, были изолированы. Они получают соответствующее лечение медицинскими препаратами. Состояние больных удовлетворительное, температурящих среди них нет. Объявлен карантин  до 30 августа», — сказала министр.

    По ее словам, в урочище Кашка-Суу, в селе Ичке-Жергез Ак-Суйского района, где проживал больной, а также в Иссык-Кульской областной больнице, Аксуйской территориальной больнице выставлены посты.

    Также по сообщению руководителя  Центра микробиологических и молекулярно-генетических исследований Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Калии Касымбековой, проводятся подворовые обходы силами медработников.

    «Проводится термометрия. На сегодня обратившихся с жалобами нет», — сказала она.

    15-летний Темирбек Исакунов, житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, умер 22 августа в 21.30 в Ак-Суйской территориальной больнице.

    Подросток самостоятельно обратился в медучреждение с жалобами на температуру и появления бубона в левой подмышке и шейной области. Врачи предварительно диагностировали «бубонную чуму». Подросток был госпитализирован в хирургию в связи с ухудшением состояния. После совещания мальчик был переведен в реанимацию, где повторно был поставлен диагноз «бубонная чума». Несмотря на проведенное лечение, подросток скончался вечером того же дня. По сообщению Минздрава, у подростка после проведенного консилиума врачей во втором диагнозе также была обозначена «чума бубонной формы».

    В результате проведенных мероприятий по выявлению контактных лиц и подворовых обходов было выявлено 102 контактных лица, из которых 19 человек непосредственно контактирующих с умершим больным из числа медицинского персонала. В данное время все они госпитализированы в стационар и изолированы.

    Принято решение в качестве профилактики всем контактным лицам принять соответствующий курс антибактериальной терапии, проявлять настороженность в проявлении признаков заболевания, которая по первоначальным признакам напоминает ангину. Медицинские специалисты ведут работу по информированию жителей очаговой зоны как о самом заболевании, так и о ее первых признаках и мерах профилактики.

    По словам специалистов, чума бубонной формы, которая может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте и локализуется, как правило, в бубоне не так опасна, как чума легочной формы, которая передается воздушно-капельным путем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться