Этим летом в Кыргызстан прибыли 20 иностранных стажеров в рамках социального проекта «Все о лете». Волонтеры работали в трех лагерях на побережье Иссык-Куля и одном в Бишкеке. Мы попросили их рассказать, почему же их выбор прохождения летней стажировки пал на Кыргызстан. Как оказалось, основную роль в выборе сыграли безвизовый въезд и загадочность горной страны.
Лани Диана, Индонезия. «Для кыргызстанцев Индонезия – это страна-экзотика, также и для меня Кыргызстан является экзотикой. Еще один немаловажный фактор, который повлиял на мой выбор – безвизовый въезд в страну и относительно дешевые авиабилеты».
Тонг Ли, Тайвань. «Я была практически на всех континентах, кроме Центральной Азии. Мне захотелось посетить новое место, где я еще не бывала и там, где не бывали мои знакомые. Я не жалею о своем выборе».
Радак Гора, Польша. «Я люблю посещать исторические места по всему миру. В Центральной Азии таковых достаточно, в особенности в Кыргызстане. Мне хотелось провести лето в необычном месте, к тому же для Польши безвизовый въезд. И я подумал, почему бы и нет».
Луция Непсинска, Словакия. «У Словакии и Кыргызстана много общего. В первую очередь, это то, что многие не знают о существовании этих стран. Мне захотелось увидеть настоящую Центральную Азию. Меня притягивают азиатские страны, поэтому мой выбор пал на Кыргызстан».
Жафар Хан Хатак, Пакистан. «Я узнал о существовании Кыргызстана через программу стажировок AIESEC. Затем я искал информацию в интернете. Выяснилось, что страна находится рядом с Пакистаном. Я без всяких сомнений сказал себе, что хочу побывать в этой стране. И вот я здесь».
Одним из критериев, по которым туристы оценивают страну, — это национальная кухня. Иностранные волонтеры положительно отзываются о наших боорсоках, плове, куурдаке и даже о кыргызском деликатесе – чучук. Удивительно, но за полтора месяца стажеры не сумели привыкнуть к национальным напиткам, таким как шоро, тан и кумыс.
Лани Диана, Индонезия. «Мне очень нравится еда кыргызов. Я в восторге от куурдака и боорсоков. Когда я летела сюда, я переживала, что буду привередлива в еде, но как оказалось, мне очень даже по вкусу местная еда. Вот только не могу сказать того же, о ваших напитках – шоро и кымыз. Очень странный вкус».
Тонг Ли, Тайвань. «Для меня было удивительно видеть, как все жители, которых я встречала, постоянно пили чай и ели нан (хлеб). У вас очень вкусный куурдак и лагман, но очень странно, что все блюда подают с хлебом. Но интересно то, что и у нас в Тайване есть манты. Только в них, помимо мяса, мы добавляем различные овощи».
Луция Непсинска, Словакия. «Еда кыргызов вкусная, но она на любителя. В первые дни я попробовала чучук (кыргызский деликатес), необычный вкус, но мне понравилось. Но я не понимаю, как местные жители пьют шоро, ведь у него такой странный вид и вкус».
Радак Гора, Польша. «Я любитель вкусно поесть. Из всей кыргызской еды я предпочитаю плов. И мне очень нравится ваш напиток «Тан». У нас в Польше очень много турков, которые готовят шашлык, поэтому для меня не ново пробовать местный шашлык».
Жафар Хан Хатак, Пакистан. «Мясные блюда кыргызов просто замечательны. Я не могу выделить что-то одно, так как мне понравилось абсолютно все кыргызские национальные блюда».
Кыргызы всегда славились своим гостеприимством, иностранные гости отметили особую доброжелательность нашего народа. Как и следовало ожидать, стажеры остались под впечатлением, как от красивой природы страны, так и от уникальных уличных туалетов.
Лани Диана, Индонезия. «В Кыргызстане мне больше всего понравились люди, все очень приветливы и всегда готовы помочь. Когда я потерялась, на языке жестов я обратилась к прохожим на улице, и они с радостью помогли мне добраться до нужного места. Знаете, Бишкек маленький город, так как уже спустя два дня я могла самостоятельно передвигаться по городу на маршрутке. Так как Индонезия – остров, я не могу просто поехать путешествовать. Здесь за полтора месяца я успела побывать практически во всех частях страны – Иссык-Кульская, Нарынская, Ошская и Таласская области. Природа Кыргызстана удивительно красива, высокие горы и кристально чистая вода. Но, конечно, меня удивили ваши туалеты. Я впервые вижу проем в земле в маленькой деревянной кабинке. Незабываемо»
Тонг Ли, Тайвань. «Я впервые вижу страну, в которой есть настолько чистая вода. Реки и озера кристальные, и можно пить из ручья. У нас, в Тайване, к сожалению, нет такой воды. Еще мне по душе кыргызский народ – все такие дружелюбные и гостеприимные. А про красоту ваших гор можно говорить бесконечно. Тайвань – это остров, и мы не можем похвастать наличием красивой природы, но у нас много высотных зданий».
Луция Непсинска, Словакия. «Я побывала во многих странах. В Центральной Азии я впервые, и что я могу сказать с уверенностью, что здесь самая красивая природа, которую я когда-либо видела. Свежий воздух и возможность взбираться высоко в горы. Мне это по душе. Мне не удалось побывать во всех областях и возможно я сюда больше не вернусь, так как хочу увидеть больше стран. Но я обязательно буду советовать своим друзьям и близким посетить Кыргызстан».
Радак Гора, Польша. «Для меня незабываемым в Кыргызстане являются люди и их гостеприимность. Я люблю путешествовать, но нигде меня не встречали так любезно, с особым уважением. В Кыргызстане я впервые увидел высокие горы, так как в моем родном городе Вроцлав самая высокая гора достигает около 2 – 3 тыс. метров. Я хотел бы попробовать покататься здесь зимой на лыжах. Есть повод вернуться и увидеть страну зимой. Странно, когда на тебя смотрят как на что-то уникальное. В стране не так много иностранных гостей, и здесь я чувствовал особое внимание к себе».
Жафар Хан Хатак, Пакистан. «В Кыргызстане я бывал только в Бишкеке и на Иссык-Куле. Я не ожидал, что здесь будет все на современном уровне. Во многом Бишкек превосходит города Европы. У столицы есть будущее. А природа превосходит даже Швейцарию».