Кыргызская бомба

Автор -
997

    «Много хорошего осталось у нас от советской власти, но оставлены и большие проблемы. Это, конечно же, хвостохранилища. Это токсичные, радиоактивные отходы. Не секрет, что первые атомные бомбы Советского Союза были созданы из кыргызского урана. Большинство кыргызских запасов были тогда уже разработаны, созданы бомбы, но остались проблемы, с которыми нам сейчас трудно справиться», — говорил ранее на встрече с миссией ООН президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

    Глава государства отметил, что большую обеспокоенность вызывают многочисленные хвостохранилища, содержащие высокотоксичные и радиоактивные отходы, которые несут в себе опасность здоровью населения, экологии региона.

    Ни одного официального подтверждения словам президента Атамбаева, о том, что первая советская бомба была создана из изотопа урана, добытого на рудниках Киргизской ССР, в интернете не найти. Однако высказывания президента о вреде экологии вряд ли кто оспорит.

    Экологи утверждают, что урановые хвостохранилища являются одним из трех основных источников загрязнения трансграничных рек Центральной Азии. Это огромные комплексы урановых рудников и хранилищ, оставшиеся от советской промышленности. К примеру, на юго-востоке Кыргызстана в пригородах Майлуу-Суу расположено 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов вскрышных пород и забалансовых руд. И в случае обострения оползневой активности и таяния горных озер в районе Майлуу-Суу будет загрязнено до 300 км территории соседнего Узбекистана.

    Одна тонна обогащенного урана по тепловыделяющей способности равна 1 млн 350 тыс. тонн нефти или природного газа. Изотоп урана используется как топливо в ядерных реакторах, а также в ядерном оружии. В бывшем СССР, на территории нашей республики, велась добыча и переработка урана. По информации МЧС КР, урановое месторождение в Майлуу-Суу эксплуатировалось с 1946 по 1967 годы. На объекте велась добыча урана методом кислотного выщелачивания. За 20 лет двумя гидрометаллургическими заводами Майлуу-Суу было добыто и переработано 10 тыс. тонн закиси-окиси урана. В 1968 это месторождение было законсервировано, в наследство от уранового производства остались хвостохранилища.

    Региональные экологи предупреждают, что детонатором другой, уже современной кыргызской бомбы является попустительское отношение к проблемам экологии, в частности рекультивации хвостохранилищ, находящихся в русле трансграничных рек, как например водная артерия Майлуу-Суу – Сырдарья – Арал. Корреспондент K-News побывал на урановых хвостохранилищах, которые были перенесены при поддержке Всемирного банка.

    Завод «Изолит»

    Законсервированные урановые шахты

    Река Майлуу-Суу

    Сооружения обогатительной фабрики

    Хвостохранилище

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться