Премьер-министр обещал наказать руководителей Госстроя, если они затягивают проведение тендеров по строительству школ в собственных интересах

Автор -

    Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев в четверг в ходе заседания правительства пообещал наказать руководителей Госагентства по строительству и региональному развитию, если они затягивают проведение тендеров по строительству школ в собственных интересах.

    На часть средств турецкого кредита в $100 млн запланировано строительство 47 школ, однако на данный момент тендеры проведены лишь на 10 объектов.

    «Как так получилось, что всего 10 тендеров провели? Почему? Если будет выяснено, что вы специально задерживаете тендеры, чтобы протолкнуть своих подрядчиков, я вас накажу вместе с Нарбаевым», — сказал глава правительства, обращаясь к заместителю директора Госстроя Турдубеку Мамбетову.

    В свою очередь Турдубек Мамбетов отметил, что проведение тендеров затягивается, поскольку изначально не планировалось строить именно 47 объектов.

    «По итогам заседаний в Жогорку Кенеше, количество объектов было увеличено, а документальной базы по всем объектам на тот момент не было. Подготовить материалы занимает время. Но тендеры проводятся, строительство идет, к 1 сентября мы сдадим 26 школ», — сказал Мамбетов.

    В этом году в стране планировалось построить 125 школ и пристроек к существующим школам на 20 тыс. 500 посадочных мест, за счет республиканского бюджета ведется строительство 78 объектов на 789 млн сомов, за счет турецкого кредита — 47 объектов на 1,5 млрд сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться