Лавка антиквара – как объект туризма

Автор -

Не так давно я в который раз оказался в Караколе – этом удивительном городе, который мало ассоциируется с пляжным иссык-кульским отдыхом. Каракол в последнее время приобретает статус региональной «горнолыжной столицы». Город всегда славился своей историей, которую здесь, в провинции, удалось сохранить, чего о Бишкеке сказать  трудно. Бишкек – город новодел, кичливо гордящийся своим статусом. Город,  развивающийся по собственным законам, которые превалируют над привычными,  проверенными временем и географией, правилами. Здесь история отодвинута в дальний уголок современного состояния общественной политкорректности.

Каракол – совершенно иной мир, с патриархальностью улиц и с гостиницами с бесплатным вайфаем. Здесь деревья в два раза толще, чем в столице, и немало уголков позапрошлого века. У города, кажется, есть своя душа. Это не Бишкек, в котором элитки, как порождения изнанки индустриального общества, и новостройки, как верный шаг назад в прошлое. Город, потерявший слою индивидуальность, становится неинтересным в качестве объекта для туризма. Это не Стамбул и не Барселона, и даже не Алматы. Наверное поэтому все большее чисто туристов из зарубежья оказываются на другом конце страны в Караколе, где чудом сохранилась настоящая история. От культовых зданий разных конфессий до восстановленной брусчатки на купеческой улице.

Есть в Караколе краеведческий музей. Не «Лувр» и не «Эрмитаж», но посмотреть есть на что, и не стыдно показать. Сотрудники музея, давно работающие в режиме энтузиазма,  все-таки сумели сохранить коллекцию. Посетителей немного, но есть одна интересная тенденция. Столкнувшись с предметами старины, многие из гостей желают приобрести что-нибудь из антиквариата. В основном  интересуют их предметы и атрибутика  недавнего советского прошлого. Музей по понятным причинам продажами не занимается.  Но если пройти через брусчатку и перекресток, любой турист может оказаться в лавке древностей, которые можно и приобрести, и законно вывезти из страны.

Конечно антикварная лавка – это, прежде всего, магазин. Но давайте посмотрим на него другими глазами. Это еще и достопримечательность – архив недавней истории, выложенный на прилавки. Здесь что не предмет – то своя отдельная история, а Александр  (хозяин магазина) – гид в этом многообразии овеществленных фактов. Мы зашли в тот момент, когда там активничала группа японских девушек. Кто перебирал значки, кто рылся в монетах, у большинства в качестве приоритета были бюсты Ленина и Сталина  настольного формата.

Юрико – студентка из Токио, – уже почти год работает в Средней Азии волонтером. На это лето она пригласила в гости своих подруг по университету. Вот и путешествуют, и каждая из них увезет из нашей страны, по крайней мере, по одному сувениру. И это будут раритеты, а не надоевшие всем магнитики. Такова тенденция. С этой точки зрения лавка антиквара – это прекрасный туристический объект, которых так не хватает нашей индустрии отдыха.

Поделиться