С начала года МВД задержано 89 членов ОПГ

Автор -

    С начала года сотрудниками МВД задержано 89 членов организованных преступных группировок. Об этом сегодня сообщил глава Министерства внутренних дел Абдулда Суранчиев на совещании ведомства по борьбе с ОПГ с участием премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

    По его словам, в Кыргызстане деятельность организованных преступных группировок приобрела масштабы, которые несут экономические угрозы.

    «Члены ОПГ в отдельных районах Иссык-Кульской области даже ставятся в пример. С начала 2013 года сотрудниками МВД задержаны и переданы в суд дела 89 членов ОПГ. Из них пятеро являлись положенцами, у них были изъяты 3 автомата Калашникова, две гранаты и другое оружие», — сказал Абдулда Суранчиев.

    Министр внутренних дел, отметил, что в настоящее проводится значительная работа по международному сотрудничеству. Так было задержано 9 человек находящихся в международном розыске. Проводится работа по подписанию меморандума о сотрудничестве с ОАЭ.

    «Подобная ситуация сложилась в связи с чрезмерной гуманизацией нормативно-правовых актов, поэтому необходимо внести изменения и дополнения в Уголовный кодекс КР. В этом нам необходима поддержка правительства», — сообщил Абдулда Суранчиев.

    Кроме того, по его словам наблюдается тенденция сращивания членов ОПГ с легальным предпринимательством, госаппаратом. Имеются факты, когда среди депутатов аильных кенешей милиция выявляла членов ОПГ.

    «Нельзя не отметить мягкость судебных решений, принимаемых в отношении членов ОПГ. Суды зачастую принимают меры не связанные с заключением под стражу, а направляют их в колонии-поселения и даже применяют амнистии», — заключил он.

    Поделиться