В селе Джал отремонтировали детский сад для 150 детей

Автор -
353

    В селе Джал Сокулукского района состоялось открытие детского сада после ремонта, рассчитанного на 150 воспитанников. Об этом сообщил специалист по коммуникациям проекта ЕС-ООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости» Асылгуль Акимжанова.

    Данная инициатива стала ярким примером участия населения в процессах принятия решений по улучшению доступа к услугам на муниципальном уровне.

    Реализация проекта по улучшению доступа к дошкольному образованию стала возможным благодаря совместным усилиям населения и органов МСУ.  В айыльном аймаке был проведен цикл мероприятий по совместному изучению нужд сообщества с участием как жителей айыльного аймака, инициативных групп, гражданского общества,  так и сотрудников айыл окмоту. В результате был разработан план действий по улучшению услуг, предоставляемых населению. 

    Проект по улучшению доступа к дошкольному образованию поддержал Демонстрационный Фонд социальной справедливости проекта по добросовестному управлению. Местное сообщество и айыл окмоту внесли свой вклад в реализацию проекта в размере более 20 % от общей стоимости.  Было принято решение не только обновить детский сад «Джал», но и увеличить количество мест, сформировав еще одну группу.  В итоге сегодня детский сад могут посещать 150 воспитанников.

    До ремонта детский сад «Джал», укомплектованный тремя группами, посещали 120 детей. В саду не было системы водоснабжения, а туалет находился на улице.  Следовательно, были проблемы с санитарией ввиду.  В результате сотрудничества, проведен ремонт здания сада, установлены системы водоснабжения и канализации, санузлы и бойлеры.

    «Это действительно большое событие для нас. Наши дети будут посещать благоустроенный детский сад, меньше болеть, а родители будут меньше обращаться за листами временной нетрудоспособности. В зимнее время из 120 воспитанников, сад посещают 35-40 воспитанников, а остальные болеют.  Думаю, этой зимой ситуация изменится», —  отметила медсестра детского сада и член проектной группы Нурила Картанбаева.

    В настоящее время в очереди на получение места в детском саду «Джал» состоят 206 детей из села Джал и нескольких близлежащих сел, 30 из которых будут зачислены в сентябре.

    Поделиться