До 80 % будет покрыта потребность в нефтепродуктах после запуска Кара-Балтинского и Токмакского НПЗ

Автор -

    «Если Кара-Балтинский и Токмакский нефтеперерабатывающие заводы будут введены в эксплуатацию, ты мы сможем покрыть годовую потребность в ГСМ практически на 80-90 %», — сообщил на пресс-конференции глава ассоциации нефтетрейдеров КР Медетбек Керимкулов в четверг.

    По его словам, в республике завершается строительство Карабалтинского НПЗ. Для работы в полную мощность завод будет готов до конца осени. Ожидаемая мощность переработки сырой нефти составляет 850 тыс. тонн, планируемый выход нефтепродуктов – 650 тыс. тонн.

    «Также ведется строительство НПЗ в Токмаке, производственная мощность завода – 450 тыс. тонн сырой нефти в год, с возможностью доведения до 800 тыс. тонн. Таким образом объем заводов составит 1 млн тонн готовой продукции, а собственная потребность – 1,1 млн тонн в год», — пояснил глава ассоциации.

    «Следует отметить, что строительство новых НПЗ привлекательно тем, что оно обеспечит внутренний рынок нефтепродуктами местного производства из казахстанского и российского сырья и снимет зависимость от импорта ГСМ. Собственная переработка нефти и выпуск продукции приведет к увеличению предложения на рынке ГСМ и благоприятно отразится на ценообразовании», — добавил Керимкулов.

    Поделиться