ГКНБ на время проведения хаджа сняло арест со счетов ДУМК

Автор -

    В настоящее время Следственным управлением ГКНБ расследуется уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и обязательных страховых взносов в особо крупных размерах (10,6 млн сомов) должностными лицами Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    Для обеспечения выплаты выявленной задолженности по налогам и страховым взносам, на денежные средства в размере 3 млн 450 тыс. долларов, находящихся на расчетном счету благотворительного фонда «Ажылык» ДУМК ранее были наложены аресты. Однако, в целях недопущения срыва проведения хаджа-2013 года и осуществления своевременных выплат, наложенные аресты со счетов сняты.

    «Уголовное дело по факту нанесения государству ущерба абсолютно не имеет отношения к средствам, вносимые паломниками и не связаны с вопросами финансирования организации процесса хаджа-2013 года, в связи, чем не может оказать какого-либо влияния на него», — заявили в пресс-службе.

    В этой связи, ГКНБ доводит до сведения паломников, что пополнение, снятие и переводы со счетов денежных средств производятся в обычном режиме, о чем уведомлены ответственные работники ДУМК и штаба по организации и проведения хаджа-2013 года.

    ГКНБ совместно с Государственной комиссией по делам религии в рамках своей компетенции работает над оказанием максимального содействия процессу подготовки и совершения паломничества гражданами республики.

    Что касается недополученных в бюджет средств, укрытых и использованных должностными лицами ДУМК, то они не имеют никакого отношения к религиозной благотворительности, а являются теми средствами, которые собраны с паломников согласно калькуляции, составленной ДУМК, и подлежат отчислению на нужды государства в обязательном порядке.

    «Эти присвоенные, как вознаграждения, средства в особо крупных размерах — те, что так необходимы для направления на выплаты пенсий, пособий, на содержание детских специализированных учреждений и домов престарелых, действительно нуждающихся в благотворительности. Присвоение чужого имущества, использование и распоряжение им по своему усмотрению для извлечения выгоды для себя и других лиц в ущерб законным интересам государства и общества путем злоупотребления своим служебным положением, по светским законам является правонарушением, а по религиозным канонам тяжким грехом», — заключили в пресс-службе.

    Поделиться