Темир Сариев встретился с представителями зарубежных кооперативных банков

Автор -

    В Бишкеке, в Госрезиденции «Ала-Арча» проходит международный форум с участием представителей государственных органов, депутатов Жогорку Кенеша, банков и кооперативов, бизнес-сообщества и других заинтересованных сторон. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики Кыргызстана.

    Министр экономики Темир Сариев отметил, что в настоящее время в стране остро стоит вопрос доступа к кредитам в связи с тем, что был принят закон об ограничении ростовщической деятельности.

    «В этих условиях интересен опыт развития кооперативных банков в мире. В европейских странах почти каждый второй житель является клиентом-членом кооперативного банка. В Канаде – каждый третий житель. Кооперативные банки зарекомендовали себя как важнейший инструмент для финансирования стратегически важных секторов экономики, таких как сектор малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Такие банки способны эффективно управлять рисками и предоставлять кредиты по низким процентным ставкам за счет особой кооперативной структуры, в которой члены являются собственниками банка», – отметил он.

    По его словам, представители зарубежных кооперативных банков могли бы рассказать, в чем принципиальное отличие кооперативных банков от коммерческих, и как они могут влиять на снижение процентных ставок.

    Поделиться