В Бишкеке начато еще одно самовольное строительство многоэтажного дома

Автор -
568

    В Бишкеке в 10 микрорайоне начато самовольное строительство многоэтажного дома. Жители вышли на митинг. Строители с 5 сентября роют котлован для возведения фундамента, и уже повредили изоляция теплосети.

    «Хорошо, если они снесли базарчик, то пускай построят детский сад. Мы не будем возражать. Вот они уже повредили изоляцию. В некоторых домах на последние этажи вода горячая не поступает», — возмутились жители.

    Предложения купить квартиру в еще не возведенном доме появились на местном интернет-форуме http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=28391177 уже в феврале. Пиарщики строительной компании завлекают клиентов индивидуальной планировкой квартир, удачным расположением дома, коммуникациями, подземным и гостевым паркингом. Цена за 1квадратный метр около $800.

    Строительством многоэтажки занимается турецкая компания «АтаСтрой». В моем мире на мэйл.ру http://my.mail.ru/community/workinalmaty/5CCC529A4AA17B6D.html пользователи нелестно отзываются о данной компании. Ранее она строила дома в Казахстане. Филиалы фирмы были в Алмате, Астане и Щучинске. В комментариях указывают на непорядочность и правонарушения владельцев фирмы.

    «Мы подавали запрос, и не один госорган не в курсе начатой стройки. Мы призвали представителей различных структур, для выяснения данной проблемы», — сказал председатель инициативной группы жителей 10 микрорайона Азамат Арзыбаев.

    Уже неоднократно жители пытались выйти на разговор с руководством стройфирмы. Но добились лишь того, что прораб показал им ксерокопию документа, где ручкой написано, что мэрия Бишкека стройку разрешает.

    Ранее на месте начатой стройки был рынок, где покупали продукты все жители микрорайона. Сейчас владельцы рынка самопроизвольно перенесли его на соседнюю улицу. Владелец рынка строит для продавцов помещение, тоже незаконно. Стройка перегородила проход к близлежащим домам.

    «Рынок пристроили прямо к нашему дому. Невозможно пройти, теперь приходится обходить. А зимой базар будет полностью перекрывать солнечную сторону», — возмутилась домком дома № 17/1 Алмагуль Кожогулова.

    И это далеко не первый случай, когда самопроизвольно возводят многоэтажки в неположенных местах или сносят рынок, при этом, не создав для продавцов новые места. При этом никаких шагов по устранению нарушений мэрия не предпринимает. Этот дом тоже наверняка будет достроен, а неурядицы с законом хозяева стройки потом уладят финансами.

     

    Поделиться