Чиновничья анархия и инвестиционная привлекательность

Автор -

    У кыргызских чиновников есть слова, без которых не обойдется ни одно заседание, ни одна коллегия, встреча, круглый стол, симпозиум, частные посиделки и прочее, прочее. Любой формат мероприятия подразумевает наличие запрограммированных в мозг среднестатистического чиновника словосочетаний. Пожалуй, самым популярным из них является «инвестиционная привлекательность». Президент любит эти слова, премьер-министр часто произносит их в заграничных командировках, специалист N-го отдела N-го министерства не забудет щегольнуть ими в обществе привилегированных друзей. Часто говорят об инвестиционной привлекательности в горнодобывающей отрасли, которая, по мнению некоторых экспертов, просто отсутствует.

    Инвестиционной привлекательности, состоянию горнодобывающей отрасли была посвящена пресс-конференция членов горно-металлургического профсоюза в минувшую пятницу. Спикеры озвучили основные позиции, которые призваны решить проблемы предприятий отрасли.

    Представители профсоюзов озвучили ряд требований, таких как повышение уровня значимости горно-металлургического комплекса посредством создания министерства природных ресурсов, с концентрацией всех необходимых функций и полномочий, запуск новых месторождений полезных ископаемых в стране. Спикеры высказались за недопущение остановки градообразующего Хайдарканского ртутного комбината, запуск месторождения редкоземельных металлов «Кутессай-II», принятие мер по возврату лицензий ОсОО «Фулл Голд Майнинг» и скорейшему возобновлению производства на «Иштамберды», а также за выдачу филиалу ОАО «Кыргызалтын» «Терек-Сайский рудник» лицензий по месторождениям золота «Тереккан», «Перевальное», «Чапчыма» и многое другое.

    Так, по мнению основного спикера, председателя горно-металлургического профсоюза КР Эльдара Таджибаева, одним из основных условий решения проблем, стоящих перед комплексом, является наведение порядка на местах, конкретно на месторождениях и производственных объектах.

    «Необходимо не допускать незаконные действия различных организаций и отдельных лиц по препятствованию деятельности хозяйствующих субъектов. В стране должны быть обеспечены и гарантированы правопорядок, законность и верховенство правовой культуры», – сообщил Таджибаев. 

    Председатель профсоюза заметил, что, несмотря на недавние митинги в Джети-Огузе, беспорядки на других рудниках, международный инвестор еще не похоронил для себя горнодобывающий сектор Кыргызстана.

    «Разработчикам, как внутренним, так и внешним, не нужна шумиха, больше всего их, конечно же, пугает политическая нестабильность и когда политика начинает вмешиваться в работу. К примеру, взять месторождение редкоземельных металлов «Кутессай-II»,  и месторождение бериллия и свинца Калесай в Кеминском районе Чуйской области. Оба принадлежат компании «Кутисай Майнинг», владельцем которой является канадская компания «Stans Energy Corp».Компания принимает меры к запуску производства на собственном заводе, провела геологоразведочные работы на лицензионной площаде и подготовила ряд проектов по освоению месторождения, но в период подготовки к полному запуску предприятия сюда пришла политика в лице политпартий и отдельных политиков. Вопрос Кутессая не столько политический, сколько лоббистский. Ну, как можно говорить о политике, когда депутатские группы просто лоббируют интересы китайской стороны, не давая работать инвестору, трудоустраивать население, осуществлять налоговые выплаты», – пояснил Таджибаев.

    Таджибаев отметил, что позиция профсоюза в этом вопросе – скорейший запуск производства на данном месторождении редкоземельных металлов.

    «Печально, что наша отрасль дает всего 10 % ВВП, когда могла бы давать все 30 %. А сейчас мы боимся потерять даже это. Мы просим обеспечить непрерывной и стабильной работой людей, трудоустроенных на «Кумторе», не допустить остановки производства на объекте, независимо от результатов переговоров правительства с Centerra», – подчеркнул он.

    Ветеран отрасли, председатель общественного наблюдательного совета государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР Орозбек Дуйшеев считает, что в Кыргызстане для привлечения серьезных инвесторов необходима разработка единой государственной политики, основанной на опыте предыдущих лет.

    «Сейчас ситуация в отрасли такова: парламент требует одного, правительство намерено осваивать рудники, правоохранительные органы только и заняты возбуждением уголовных дел, а судебная ветвь власти противоречит всем остальным. То есть каждый тянет одеяло на себя. Анархия! Предполагалось, что после двух президентов будет лучше!» – сетует глава ОНС.

    По мнению Дуйшеева, обвинять президента и премьер-министра во всех проблемах отрасли преждевременно и огульно.

    «Давайте взглянем на парламент. Складывается ощущение, что все 120 народных избранников являются горными инженерами, выпускниками горно-металлургических вузов. К примеру, один из депутатов заявил, что «Кумтор» тайно вывез из страны 160 тонн золота. Считаю, что данное заявление просто антинародное. Отсюда и митинговые страсти, недовольство населения. Другая депутатская группа склонила правительство к травле компании «Кутессай Майнинг». Я принимал участие в одной из депутатских разборок. Депутаты сравнили экономическую стоимость месторождения редкоземельных металлов и объем «Кумтора», заявив, что они равнозначны. Это просто безграмотное сравнение двух элементов! Кроме этого возмущает тот факт, что не дают работать иностранной компании», – пояснил глава ОНС.

    Дуйшеев заметил, что заложником в сложившейся ситуации является исполнительный орган в лице государственного агентства по геологии.

    «Ранее министерство, а сейчас агентство, возглавляли все, кто только мог, но только не специалисты. Страдает агентство и от различного рода запросов. К примеру, за текущий год от различных органов в адрес ведомства поступило 147 запросов, из которых 39 от органов национальной безопасности, 80 запросов от финансовой полиции, часть запросов истребована генеральной прокуратурой. Более 50 работников центрального аппарата агентства находятся либо на допросе, либо просто отвлечены от работы. Стоит отметить, что за последние три года работы в таких условиях не было выдано ни одной лицензии по крупному месторождению», – заметил глава ассоциации горнопромышленников КР.

    Подытоживая, Эльдар Таджибаев упомянул горький опыт Монголии.

    «Было время, когда монгольское правительство, так или иначе, аннулировало все договорные отношения, попросту разогнав всех инвесторов. Позже пришлось всех иностранцев буквально просить вернуться. У монголов получилось, получиться ли у нас убедить своих инвесторов?» – задался вопросом глава профсоюза.

    Поделитесь новостью