Денежные потоки от рудника Кумтор значительно увеличатся в 2014 году – правительство

Автор -

    «В отличие от существующей структуры, кыргызская сторона будет получать прямую выгоду от прибыли рудника «Кумтор». Ожидается, что денежные потоки, поступающие кыргызской стороне, значительно увеличатся в 2014 году после сделки по реструктуризации», — сообщает пресс-служба правительства во вторник.

    Как сообщается, 10 сентября 2013 года правительством Кыргызской Республики, ОАО «Кыргызалтын» и компанией «Centerra Gold Inc.» подписан меморандум о взаимопонимании по проекту «Кумтор», который определяет принципы, составляющие основу для дальнейших переговоров.

    В соответствии с меморандумом стороны предлагают создать совместное предприятие, которое будет владеть и управлять рудником «Кумтор». 

    После реструктуризации кыргызская сторона будет владеть 50 % долей в совместном предприятии, что даст возможность увеличить общий доход КР от проекта «Кумтор» примерно на 84 % в течение срока эксплуатации рудника.

    Подписанный меморандум не составляет итоговое соглашение между сторонами, но он устанавливает принципы, по которым должны быть заключены окончательные соглашения:

    Стороны будут реструктурировать 32,75% участие ОАО «Кыргызалтын» в акционерном капитале компании  «Centerra Gold Inc.» в кыргызское совместное предприятие, которое будет зарегистрировано в Кыргызстане и будет регулироваться в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. 

    Кыргызским совместным предприятием будет управлять совет директоров, который будет состоять из равного числа представителей кыргызской стороны и компании «Centerra Gold Inc. ».  

    Председатель совета директоров совместного предприятия будет назначен кыргызской стороной. Компания «Centerra Gold Inc.» назначит заместителя председателя совета директоров. Основные решения компании будут подлежать утверждению советом директоров, в том числе решения, предусматривающие наем высшего руководства.

    Стороны проработают вопрос сохранения за кыргызской стороной одного места в совете директоров компании «Centerra Gold Inc.».

    В целях приравнивания существующей доли кыргызской стороны в компании «Centerra Gold Inc.»  к 50 %-доли в совместном предприятии будет применяться механизм корректировки будущих дивидендов ОАО «Кыргызалтын» на сумму в 100 млн. долларов США на период 10 лет. На сумму выравнивания будет начисляться соответствующая процентная ставка. В первый год (2014 г.) указанной корректировке подлежит только процентная ставка.

    Кыргызская сторона будет иметь право назначить руководителя высшего звена совместного предприятия.

    В отличие от существующей структуры, кыргызская сторона будет получать прямую выгоду от прибыли рудника Кумтор. Ожидается, что денежные потоки, поступающие кыргызской стороне, значительно увеличатся в 2014 году после сделки по реструктуризации, при дальнейшем ожидаемом увеличении наряду с планируемым увеличением добычи золота в течение срока эксплуатации рудника.

    Кыргызская сторона перестанет владеть акциями компании «Centerra Gold Inc.», но для того чтобы кыргызская сторона получила выгоду от роста стоимости цены акций компании «Centerra Gold Inc.» в течение двух лет после реструктуризации, кыргызской стороны будет безвозмездно выделено 6 млн. варрантов (эквивалент акций) по цене 10 канадских долларов за акцию на срок в два года.

    Будут введены в действие контрактные соглашения, в соответствии с которым «Centerra Gold Inc.» будет отвечать за оперативные вопросы в отношении рудника Кумтор, с гарантиями для кыргызской стороны в том, что рудник эксплуатируется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, передовой международной практикой добычи, самыми высокими международными экологическими стандартами. Также операционное соглашение будет гарантировать выполнение ключевых контрольных показателей и утвержденных планов. Управление производственной деятельностью рудника подлежит положениям о расторжении и открытому тендеру в случае невыполнения этих условий.

    Процесс предусматривает решение экологических претензий, связанных с прошлой деятельностью на руднике Кумтор. Рекомендации независимого экологического эксперта Кыргызской Республики «AMEC Earth and Environmental» сформируют основу для консультаций по решению экологических претензий, которые в любом случае должны разрешаться в соответствии с законодательством и процедурами КР. 

    Соответствующие положения соглашения в части налогообложения по проекту «Кумтор» остаются в силе, с учетом положений настоящего меморандума.

    Правительство Кыргызской Республики, ОАО «Кыргызалтын» и компания «Centerra Gold Inc.» планируют продолжить переговоры по заключению окончательных соглашений, которые остаются предметом рассмотрения и утверждения Жогорку Кенеша, а также совета директоров и акционеров компании «Centerra Gold Inc.».

    Поделиться