Это были тяжелые переговоры, и мы получили от них максимум, что могли — Кылычбек Шакиров о создании СП с «Центерра Голд Инк.»

Автор -

    Это были тяжелые переговоры, и мы получили от них максимум, что могли. Об этом сегодня K-News сообщил заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» по экономике и финансам Кылычбек Шакиров.

    Согласно меморандуму, подписанному накануне Кыргызстаном и «Центерра Голд Инк.» создадут СП, которое будет зарегистрировано в Кыргызстане. Каждая из сторон будет владеть 50 % акций в предприятии, при этом председатель компании будет назначен с кыргызской стороны, а вице-президент — с канадской.

    ОАО «Кыргызалтын» в целях корректировки долей в СП должен будет в течение определенного времени, выплачивать «Центерра Голд. Инк.» $100 млн из своих дивидендов. 

    Кроме того, впервые Кыргызстан сможет получать финансовую выгоду от акций. Поскольку, ОАО «Кыргызалтын» получит 6 миллионов варрантов (гарантий, сертификатов, дающих держателю право покупать ценные бумаги по оговоренной цене в течение определенного промежутка времени – прим. ред.)  на приобретение акций «Центерра Голд Инк.» по цене 10 канадских долларов.

    Как пояснил Кылычбек Шакиров, если цена акции превысит 10 долларов за штуку, то остальное мы можем забрать себе.

    «Чем больше будут расти акции, тем больше доходов мы сможем получать», — отметил он.

    По его словам, данное соглашение выгодно Кыргызстану в плане денежных потоков. В год мы будем получать на $ 100 млн больше. Кроме того, если бы Кыргызстан ввязался бы в арбитраж, то заплатил бы $ 3 млрд.

    «Данное соглашение выгодно и справедливо. Кыргызская сторона усиливает контроль, увеличивает денежные потоки  и улучшает экологическую ситуацию. В свою очередь «Центерра» добилась того, что ей теперь не грозит национализация, в этом случае она стала бы банкротом. Данное соглашение выгодно обеим сторонам, мы повышаем инвестиционную привлекательность, как бы говоря, что принимаем западные правила и играем справедливо», — заключил Кылычбек Шакиров.

    Поделиться