Кыргызстан будет настаивать на праве смены оператора, если «Центерра Голд Инк.» не будет работать эффективно

Автор -

    Кыргызстан будет настаивать на праве смены оператора, если «Центерра Голд Инк.» не будет работать эффективно. Об этом сегодня K-News сообщил заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» по экономике и финансам Кылычбек Шакиров.

    По его словам, предполагается, что при создании совместного предприятия «Центерры Голд Инк.» и Кыргызстана, владеть которым они будут в равных долях «Центерра» останется оператором / менеджером проекта Кумтор.

    Между, тем Кыргызстан намерен настаивать на том, что в случае неэффективного менеджмента СП со стороны «Центерры Голд. Инк» оставить за собой право поднять вопрос о смене оператора.

    «Этот вопрос активно обсуждается сторонами. Мы будем бороться за это, поскольку это вопрос эффективности деятельности проекта «Кумтор». Все эти нюансы будут прописаны позже. При этом данный вопрос не касается доли «Центерры» в будущем СП, она останется за ней в любом случае», — пояснил он.

    Правительство Кыргызстана и «Центерра Голд Инк» сегодня договорились о создании совместного предприятия по управлению проектом Кумтор. Согласно подписанному между сторонами меморандуму, после реструктуризации предприятия «Кумтор» ОАО «Кыргызалтын» получит 50 % акций совместного предприятия в обмен на 32,7 % акций в «Центерра Голд. Инк» и $100 млн. Меморандум не несет за себя юридических обязательств. Переговоры по реструктуризации проекта продолжаются.

    Поделиться