Кыргызстан и Китай подписали декларацию об установлении стратегического партнерства

Автор -

    Кыргызстан и Китай подписали декларацию об установлении стратегического партнерства. Об этом сегодня стало известно на церемонии подписания двусторонних документов между Кыргызстаном и Китаем по итогам встречи Алмазбека Атамбаева с председателем КНР Си Цзиньпинем.

    Совместную декларацию Кыргызстана и Китая об установлении отношений стратегического партнерства подписали президент Алмазбек Атамбаев и председатель КНР СИ Цзиньпинь.

    По словам президента, в ходе переговоров главы стран, обсудили нынешние отношения между странами и перспективы углубления сотрудничества в политической, экономической сферах и в области безопасности.

    «Главным решением стало повышение двустороннего сотрудничества до уровня стратегического партнерства, мы согласились, что это будет отвечать общим интересам обеих стран и внесет вклад в укрепление региональной стабильности. Мы поддерживаем инициативу господина Си Цзиньпиня о создании свободной экономической зоны Великого Шелкового Пути», — отметил президент.

    Алмазбек Атамбаев добавил, что в настоящее время сторонами успешно завершен проект модернизация линии электропередачи на юге Кыргызстана.

    «Сегодня мы имеем позитивные результаты в реализации крупных инвестиционных проектов в области энергетики, транспортных коммуникаций, строительстве соцобъектов. Мы обсудили ряд крупных проектов, которые будем начинать и вопросы взаимоотношений в области безопасности и совместной борьбы с «тремя силами зла», актуальные, региональные и международные вопросы, сотрудничество по линии ШОС», — сказал Алмазбек Атамбаев. 

    Глава государства отметил, что, безусловно, госвизит председателя КНР в Кыргызстан открывает новую страницу в отношениях обеих стран,

    «Мы стоим на пороге грандиозных проектов в наших двусторонних отношениях. Переговоры прошли очень успешно плодотворно, в этом большая заслуга самого председателя КНР Си Цзиньпиня», — заключил президент.

    Поделиться