Мы намерены превратить Кыргызстан в страну, удобную для ведения бизнеса – Оторбаев

Автор -

    «Мы намерены превратить Кыргызстан в страну, которая удобна для ведения бизнеса»,- сообщил первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, открывая бизнес-форум «Перспективы развития сотрудничества на пространстве ШОС. Открытие новых рынков» в среду.

    По его словам, 29 августа правительство выпустило постановление об уменьшении разрешительных документов при экспорте товаров из Кыргызстана.

    «Сейчас, практически, все виды товаров, кроме таких специфических товаров, как животные, можно будет экспортировать при наличие 2 документов. Это инвойс и товарно-транспортная документация, ранее их было 8», — сообщил Оторбаев.

    Оторбаев заметил, что в развитых странах среднее количество разрешительных документов составляет от 4 до 5, «мы достигли уровня Сингапура, позволив создать еще больше условий для наших экспортеров».

    Оторбаев заметил, что бизнесмен, который приезжает из-за рубежа, который работает у нас в стране, собственный предприниматель является долгожданным партнером.

    «Мы придаем фундаментальное и приоритетное значение работе с бизнесом. Доминирующая часть производится частным сектором. Наша страна является небольшой по размеру и в этом факте имеется и минусы и плюсы. Стоит задача активизировать положительные элементы, быстрое реагирование на нужды бизнеса, укрепление нормативно-правовой базы, в то же самое время недостатки необходимо обернуть через интеграционные процессы в достоинство», — пояснил вице-премьер.

    Оторбаев напомнил, что Кыргызстан готовиться к процедурам по вступлению в Таможенный Союз, дорожная карта будет готова в ближайшее время.

    «Кыргызстан должен подойти к 2014 год как к году гармонизации нашего законодательства с нормами и принципами стран ТС. Сейчас предприниматели имеют доступ не столько к нашему ограниченному рынку, который состоит из 5 млн человек, но и доступ к рынку КНР, соседних стран, здесь мы имеем в виду активный характер развития отношений с КНР. Прежде всего, мы говорим о том, что бы разбудить инициативу своих предпринимателей. Мы далеки от того, что правительство может сделать рай для инвесторов. Только на основе рекомендаций самого бизнеса», — заметил Оторбаев.

    По мнению вице-премьера, задачей улучшений инвестиционного климата является не только хорошее законодательство, а доступ к инфраструктуре.

    «Буквально сегодня были подписаны около 10 серьезных договоров, которые касаются в основном проектов инфраструктуры в области транспорта, энергетики, логистики, все это ведет к тому, что страна становиться транзитной. Прилагаются усилия, ликвидирующие контакт между государственными структурами и частных сектором, мы сокрушаем количество лицензий с 600 до 300, принимаем дополнительные усилия до еще большего сокращения разрешительных документов. Реестр государственных услуг был сокращен с 20 тыс, до 700, то есть в 70 раз», — добавил Оторбаев.

    Поделиться