Президенты России и Ирана на саммите в Бишкеке обсудят ситуацию в Сирии

Автор -

    Попытки предотвращения войны и политического разрешения сирийского кризиса могут стать основным направлением двусторонних переговоров главы Российской Федерации Владимира Путина и президента Ирана Хасана Роухани в Бишкеке на саммите ШОС на этой неделе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана.

     «Также стороны будут обсуждать двусторонние вопросы, представляющие обоюдный интерес», — сказал он.

    Как сообщил изданию «Коммерсантъ» источник близкий к Кремлю, Владимир Путин принял два принципиальных решения по Ирану.

    Первое призвано уладить конфликт с Тегераном вокруг систем ПВО. Россия поставит Ирану пять дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ «Антей-2500» (модифицированный экспортный вариант системы С-300В).

    На поставки «Антея-2500» Тегеран, как ожидается, согласится.

    «Этот комплекс для Ирана даже лучше, чем С-300ПМУ1,— он эффективнее при поражении ракет. А если по Ирану будет наноситься удар, то в ход пойдут прежде всего ракеты. Так что «Антей-2500» отлично подходит для целей обороны Ирана», — пояснил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

    Второе решение Владимира Путина касается сотрудничества в атомно-энергетической сфере: Москва готова подписать с Тегераном соглашение о строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил высокую заинтересованность в такой сделке в ходе недавнего визита в Москву.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, оговорившись, что в Кремле «не детализируют повестку предстоящих переговоров», тем не менее, подтвердил, что обе темы будут затронуты в ходе встречи Владимира Путина и Хасана Роухани.

    «Будет обсуждаться взаимодействие в атомно-энергетической сфере, в том числе и в контексте Бушерской АЭС — эту тему нельзя обойти»,— заявил он, добавив, что «вопросы военно-технического сотрудничества также стоят в повестке дня».

    Поделиться