Шанс на нормальную жизнь для детей с ДЦП

Автор -
1716

    Младенцу Марселю 11 месяцев. На днях врачи поставили ему диагноз ДЦП. Его молодая мама Жамиля Осмонова воспитывает сына одна. Но она не теряет оптимизма и убеждена в том, что усердные занятия гимнастикой, массаж и медикаменты помогут ее ребенку ходить в школу вместе со здоровыми детьми.

    Если женщина родила ребенка с таким диагнозом, то должна его воспитать сама…

    Роды у Жамили прошли достаточно сложно. Из-за того что ребенок головкой застрял в проходе, у него началась асфиксия. Мама и сын пролежали в роддоме 10 дней, вместо трех положенных.

    «Когда ребенку исполнилось три месяца, он не мог самостоятельно держать головку и переворачиваться. Во время беременности я читала много литературы про малышей, и там говорилось о том, что младенец должен держать головку с двух месяцев. Я была обеспокоена и сразу обратилась к врачам», — рассказывает Жамиля.

    Молодая мать столкнулась с множеством проблем. Обращалась за помощью в частные клиники, но там не смогли определить точный диагноз и постоянно перенаправляли от врача к врачу. В то же время муж Жамили объявляет о разводе и покидает семью.

    «Из-за возникших проблем с ребенком мой муж нас оставил. Я была в шоковом состоянии. Во всем помогла моя мать. Она меня поддержала. Если бы не она, возможно, я отказалась от ребенка. В тот момент не понимала, что происходит», — сказала Жамиля.

    Когда Марселю было 6 месяцев, районный педиатр направил малыша в Национальный центр охраны материнства и детства (НЦОМиД) в Джале. Врачи отделения патологии перинатального периода долгое время не ставили диагноз младенцу, а продолжали проводить курс лечения и исследования.

    «После первого курса лечения были заметны улучшения. Марселю делали массаж, подключили медикаментозное лечение», — отметила Жамиля.

    На данный момент младенец проходит второй курс лечения. Накануне врачи поставили окончательный диагноз – детский церебральный паралич. Также в ходе обследований, была выявлена киста головного мозга размером 0,3 мм.

    «После второго курса лечения у ребенка, получается, держать головку. Он самостоятельно пытается перевернуться. Узнав о диагнозе, я не упала духом. Врачи уверяют, если заниматься постоянно ребенком, проходить своевременный курс лечения, есть вероятность того, что Марсель сможет ходить в обычную школу со всеми детьми», — воодушевлено сказала мать.

    Курс лечения нужно проходить каждые полгода. В домашних условиях, ребенок с ДЦП должен каждые два месяца получать массаж, а также ежедневную гимнастику. Малыши в этом возрасте делают первые шаги и ползают, но Марселю пока это не удается. Жамиля также надеется на поддержку государства.

    «В каждой семье может это случиться. И если женщина родила ребенка с таким диагнозом, то должна воспитать его сама, а не отдавать в детдом. Я не вправе осуждать тех, кто принял иное решение. Уверена, что все кто оставил своих детей, глубоко в душе сожалеют об этом», — сказала Жамиля.

    Дорогостоящее лечение

    В Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД) в отделении патологии перинатального периода, проходят курс лечения дети с нарушениями центральной нервной системой — с самого рождения и до трех лет.

    «В нашем отделении в основном дети с ДЦП. Ежедневно за помощью обращается около шести пациентов. Курс лечения составляет 10 дней. Отделение рассчитано на 30 коек, иногда бывают очереди», — сказала врач-невролог Бактыгуль Джамангараева.

    Дети с диагнозом ДЦП постоянно под наблюдением медиков. В курс лечения входит – физиотерапия, массаж, лекарства, лечебная физкультура, также медики проводят лекции для мам, по уходу с такими детьми.

    Государство выделяет на лечение ребенка с данным диагнозом около 12 тыс. сомов. Но этих средств не хватает. В них входят – коммунальные услуги отделения, зарплата санитарам и медикам, питание, ремонтные работы. От суммы на лечение ребенка выделяется около 10-15 %, около 1 тыс. сомов. Препараты для лечения заболеваний центральной нервной системы дорогостоящие и родителям приходится их докупать.

    «Дети с ДЦП должны раз в полгода проходить лечение. Но к нам обращается много пациентов, и зачастую получают его лишь один раз в год. Еще одна важная проблема, после выписки из отделения, в домашних условиях дети с ДЦП не получают лечение. Для этого нужны реабилитационные центры. В них ребенок сможет продолжить получаемое ранее лечение», — отметила Бактыгуль Джамангараева.

    Спасибо турецкому агентству…

    Отделение для лечения детей с диагнозом ДЦП функционирует с 1996 года. До сегодняшнего дня оно находилось в плачевном состоянии. Более 15 лет не было ремонта. С помощью усилий всего медперсонала, удалось выйти на турецкое агентство Tikа. Им был отправлен запрос об оказании помощи в ремонте отделения патологии перинатального периода. В течение года турецкое агентство рассматривало его. И наконец, представители агентства дали положительный ответ.

    «В течение двух месяцев шел капитальный ремонт. В отделении были заменены окна, двери, санузлы, раковины, освещение, половое покрытие. После ремонта значительно улучшилось санитарное состояние. Спасибо турецкому агентству!», — сказал замдиректора НЦОМиД Нурмухамед Бабаджанов.

    На сегодняшний день по всей республики насчитывается около 16 тыс. детей с диагнозом ДЦП. Ежегодно в НЦОМиД в отделение патологии перинатального периода в среднем за год обращается более 1 тыс. пациентов.

    Поделиться