Бакыт Торобаев предлагает рассмотреть возможность возвращения государству пансионата «Жетиген»

Автор -

    Депутат Бакыт Торобаев (группа «Онугуу») в четверг на заседании Жогорку Кенеша предложил рассмотреть возможность возращения государству пансионата «Жетиген».

    По словам депутата, пансионат принадлежит Адилю Тойгонбаеву (казахстанский бизнесмен, зять экс-президента КР Аскара Акаева) и, несмотря на решение Верховного суда, там до сих пор пытаются отнять земли у местных жителей.

    «Своя территория пансионата — 7,5 гектаров, но там на протяжении долгих лет пытаются присвоить соседние земли в 4,5 гектара, которые принадлежат местным жителям. В 2008 году Верховный суд вынес решение в пользу местных жителей, но после 2010 года, после революции, все началось с начала», — сказал нардеп.

    Он предложил правительству рассмотреть инвестиционное соглашение с владельцами пансионата и, в случае его невыполнения, вернуть пансионат государству.

    «Когда какой-либо объект приватизируют, то составляют инвестиционное соглашение, согласно которому владельцы должны вложить определенную сумму в развитие. Но я был в этом пансионате, там не то чтобы вкладывали в развитие, там разрушили все, что было. Фонд по управлению госимуществом должен поднять соглашение», — сказал депутат.

    Поделиться