Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил освобождение главы ЦИК по представлению Генпрокуратуры или Счетной палаты

Автор -

    Жогорку Кенеш в четверг в первом чтении одобрил освобождение главы ЦИК по представлению Генпрокуратуры или Счетной палаты.

    Парламентарии одобрили поправки об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР, согласно которым председатель ЦИК и его заместители могут быть освобождены от занимаемой должности по тем же причинам, что и члены ЦИК. В действующей редакции закона прописаны лишь нормы освобождения членов Центризбиркома.

    Кроме этого, в закон вносится новая статья, согласно которой председатель ЦИК и его заместители могут быть освобождены от занимаемых должностей по представлению генерального прокурора при грубом нарушении законодательства или Счетной палаты по результатам проведенного аудита.

    «Решение Центральной избирательной комиссии об освобождении председателя (его заместителя) от занимаемой должности должно быть принято большинством голосов от общего числа членов не позднее чем в месячный срок со дня получения представления генерального прокурора или Счетной палаты», – отмечено в документе.

    Также предлагается освобождать руководителей ЦИК по инициативе одной трети членов Центризбиркома.

    За законопроект проголосовали 78 депутатов, против – 15.

    Поделиться