Около 10 стран намерены получить статус члена ШОС

Автор -

    «В настоящее время на пороге получения статуса члена ШОС стоит около 10 стран», — сообщил K-News посол по особым поручениям МИД КР по вопросам ШОС Асанбек Осмоналиев в четверг.

    По его словам, к этим странам можно отнести Индию, Пакистан, Армению, Азербайджан, Украину, Беларусь, Шри-Ланка.

    «Шанхайская организация сотрудничества стоит на рубежном этапе своего развития и, в частности, это вопросы, которые касаются реализации достигнутых договоренностей по итогам предыдущих саммитов. В ходе пекинского саммита 2012 года российская сторона в официальном порядке предложила разработать юридические, административные и финансовые условия вхождения тех государств, которые имеют на сегодняшний день статус наблюдателя при ШОС и партнеров по диалогу при ШОС», — сообщил Осмоналиев.

    Посол заметил, что согласно этой директивной установке в формате национальных координаторов, соответствующих экспертов с подключением юристов, финансистов и специалистов по международным организациям велась плотная работа.

    «Но, к сожалению особенности многостороннего формата, заключатся в том, что вопросы решаются только путем консенсуса. И на сегодняшнем этапе мы проделали огромную работу, однако по этим вопросам на сегодняшний день не достигнут консенсус. В контексте председательствования кыргызской стороны была проведена огромная работа по подготовке двух документов. Первый документ определяет порядок или правила получения статуса страны-наблюдателя ШОС, и второй документ подразумевал новую редакцию типового меморандума об обязательствах государств претендующих на получение статуса стран-участника ШОС. Документы были готовы, но до конца не согласованы», — пояснил Осмоналиев.

    Дипломат отметил, что в этой связи, чтобы дать сигнал желающим странам войти в ШОС в информационном сообщении бишкексого саммита есть соответствующий тезис о том, что главы государств соответствующим образом оценивают проделанную работу экспертами и поручают продолжить работу для того, чтобы согласовать позицию сторон по этому вопросу.

    «После этого я думаю, что уже поле для расширения вхождения в ШОС будет практически расчищено. Это касается Индии, но, однако государства-члены ШОС считают, что в связи с тем, что у Индии и Пакистана есть некоторые вопросы двухстороннего характера. Мы считаем, что нет необходимости в том, чтобы особенности двухсторонних отношений были перенесены на Шанхайское поле. И в этой связи мы хотели бы, чтобы эти государства без такого груза входили в ШОС», — добавил Осмоналиев.

    Напомним, что статус-наблюдателя члена ШОС имеют Афганистан, Индия, Пакистан, Монголия и Иран. Статус партнера по диалогу имеют Шри-Ланка, Беларусь и Турция.

    Поделиться