Иран озабочен человеческой катастрофой в Сирии и призывает ШОС не оставаться в стороне в разрешении конфликта

Автор -

    «ШОС несет важную историческую ответственность за гарантию экономического, политического и культурного будущего на пространстве Евразийского экономического сотрудничества. Надо прилагать все усилия по достижению политического решения и ШОС может стать авангардом этого всемирного движения», — сообщил президент Ирана Хасан Роухани, принимая участие в саммите ШОС в Бишкеке в пятницу.

    По его словам, Иран придерживается концепции о разоружении и нераспространении ядерного оружия на основе своих юридических обязательств и стратегических усмотрений, и подчеркивает неоспоримое право на мирное использование ядерных технологий и в том числе обогащения урана.

    «Мы отвергаем санкции против Ирана, которые поддерживаются с целью срыва развития Ирана и цинично направлены против обычных граждан страны. К сожалению, некоторые страны все еще не в состоянии выйти из порочного круга старых колониальных предпочтений и предпочитают разговаривать языком силы и диктата. При реализации прав иранского народа можно гарантировать иной характер ядерной программы Ирана», — пояснил Роухани.

    Президент Ирана заметил, что ближневосточный регион сталкивался с многочисленными трудностями на протяжении прошлого десятилетия, во главе которых оккупации Палестины.

    «Сейчас вызывает серьезную озабоченность человеческая катастрофа Сирии. Разрешение проблемы в Сирии, возможно только без военного иностранного вмешательства. Иран, будучи самой крупной жертвой, выступает за уничтожение всех видов оружия массового уничтожения в регионе и мы также считаем, что вооружение экстремистских группировок и доступ их к химическому оружию недопустим», — добавил президент.

    Поделиться