Майлуу-Суу – город света

Автор -
3715

    В Кыргызстане, с его разветвленной дорожной инфраструктурой нередко встречаются города-тупики. В Баткенской области к таким можно отнести «ртутный» город Айдаркен, в Нарынской области — некогда поселок городского типа Мин-Куш с его урановыми залежами.

    А в Джалал-Абадской области к ним можно отнести город Майлуу-Суу. Население города – 16-17 тысяч человек (по официальной переписи – 22,6 тысячи человек). Треть жителей — работники знаменитого Майлуу-Суйского лампового завода.

    От большой земли сюда ведет единственная дорога, которая тянется вдоль реки Майлуу-Суу, убегающей в Узбекистан. Город расположен в 30 км от стратегической автодороги Бишкек-Ош. В последнее время только ленивый не писал, что грозный урановый «Масляный город» в свое время имел статус закрытого, и о том, что близ города находятся крупнейшие в мире хранилища радиоактивных отходов, отчего, собственного говоря, в 2006 году город был признан одним из 10 самых загрязненных в мире.

    Поселок, который находится в узкой пойме реки, вырос вместе с добычей нефти, позже жители города добывали и обогащали уран. После сворачивания горно-обогатительной фабрики, чтобы обеспечить людей работой, правительство СССР в 1964 году приняло решение о строительстве в (тогда еще) городе Майли-Сай электролампового завода имени 50 лет ВЛКСМ. На окраине города также был построен завод изоляционных материалов «Изолит». К сожалению, предприятие в наши дни напоминает один из цехов тракторного завода в Сталинграде, полностью разбомбленный немцами в 1942 году.

    Позже в городе были построены швейная фабрика, мясокомбинат.

    По воспоминаниям секретаря ЦК КП Киргизии Турдакуна Усубалиева, к тому времени, когда были законсервированы урановые шахты, в городе проживало около 25 тыс. человек. Городской государственный жилищный фонд составлял более 100 тыс. кв метров. Здесь были построены школы, объекты соцкультбыта и здравоохранения.

    Строительство завода началось в 1966 году, а на полную производственную мощность в 300 тыс. ламп завод вышел в 1971 году. В 1990 году, перед развалом СССР на заводе работало около 7 тыс. рабочих и инженерно-технических работников.

    При подготовке материала, корреспондент KNews случайно наткнулся на документальный фильм «Майли-Сай – светлый город» производства студии «Киргизтелефильм». Советская агитка снята в 70-е годы, скорее всего, для привлечения в город молодых специалистов. Авторы фильма, конечно же, умолчали об урановых хвостохранилищах, но во всей красе был представлен строящийся город, горожане и Майлуу-Суйский ламповый завод.

    «Майли-Сайский электроламповый завод — гордость отечественной электронной промышленности. В нем воплощен опыт других электроламповых предприятий, потому что его строила вся страна: сибиряки и уральцы, москвичи и рижане, посланцы Закавказья и, конечно же, всех республик Средней Азии. И многие остались здесь, растили завод, а с ним и город», — вещает закадровый текст.

    Кадры старой кинохроники, успели запечатлеть открытые лица счастливых жителей города, случайный свадебный кортеж, выписку роженицы. В объектив камеры попадали в основном лица славянской национальности, что немудрено, ведь в городе в то время проживало множество русских и немцев.

    «Мы с Леной родились в этом городе, и здесь наша Родина. Здесь нам нравится, и мне кажется, что лучше нашего города нет. В этом году мы заканчиваем 10 классов, и перед нами открывается много дорог. Мы могли бы, также как и наши одноклассники, разъехаться по всем городам, но мы решили остаться здесь, так как мы любим детей и хотим работать в детском садике», — рассказала зрителям красивая девушка из документального кино.

    В те годы, в городе насчитывалось 15 детских садов и яслей, в которых воспитывались 6 тысяч детишек. Для подрастающего поколения работала станция юных техников, клуб дельтапланеристов, электромеханический техникум, проводились республиканские соревнования по стрельбе из лука и проводы — проводы всем городом в ряды Советской Армии.

    Город – завод

    Что же осталось от промышленного потенциала Майлуу-Суу?

    По словам местных жителей, мясокомбинат растащен по частям, швейная фабрика, которая находится в частных руках, временно простаивает. Завод «Изолит» в руинах. Единственной надеждой горожан остается ламповое производство. Поэтому новости из Бишкека о предстоящей продаже завода были встречены в штыки.

    По состоянию не сегодняшний день, весь производственный комплекс находиться в собственности государства, проведена процедура банкротства, и правительством принято решение о продаже завода. При этом завод выпускает 100 видов различных ламп — от обычных ламп накаливания до автомобильных. В настоящее завод обеспечивает рабочими местами до 3 тысяч жителей города.

    Начальник планово-экономического отдела ОсОО «Майлуу-Суйский ламповый завод» Талант Борбиев рассказал, что 90 % продукции уходит на экспорт в Россию, Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ. Остальное поставляется на местный рынок. Перевозка осуществляется на собственном грузовом транспорте до железнодорожной станции Шамалды-Сай.

    Корреспонденту KNews разрешили поговорить с работниками предприятия. Припайщица Галина Черных, которая работает на заводе с 1976 года рассказала, что коллектив с недоверием относится ко всякого рода инвесторам.

    «Завод государственный и нормально работает. Пошли разговоры, что будут продавать. А мы не знаем — хороший придет или плохой новый хозяин. Сейчас вовремя зарплата выплачивается, да и вообще работу жалко бросать, хотя я и на пенсии. Дети мои в России, а я не хочу уезжать. Сейчас нам работников не хватает, оборудования очень много простаивает», — сообщила Галина Черных.

    Наладчик Игорь Ленгард вообще ничего не слышал о продаже завода.

    «Зарплата у меня от 10 тысяч и выше. Ее вовремя выплачивают, что для нас немаловажно. Мы ведь не знаем, какой хозяин будет опять. Нам нужна стабильность и по возможности модернизация оборудования», — заметил Ленгард.

    Самсы – 10 сомов

    А между тем, город тихо и мирно продолжает жить. Здесь уже нет былого великолепия и размаха «строительства социализма на пути к коммунизму». Урановые хвостохранилища, которые находились в непосредственной близости с рекой Майлуу-Суу, перезахоронены. Вообще информацию о том, что город вошел в перечень экологически неблагополучных, горожане восприняли скептически. Однако, как и во всем Кыргызстане, в свое время отсюда мигрировала часть населения, остались лишь одни энтузиасты.

    Тем не менее, городские власти и сами жители не плюнули на благоустройство города. Поскольку все знают друга друга чуть ли не по именам, при необходимости регулярно и массово выходят на субботники. Сейчас в городе началась установка мусорных баков, ремонт городского освещения и мостов, ведется реконструкция кинотеатра.

    В Майлуу-Суу восстановлен муниципальный транспорт. За счет частных предпринимателей мэрия решила проблему озеленения городского парка. Однако сложной остается проблема очистки воды, так как местный бюджет не тянет реконструкцию водозабора и трубопровода. Старая система очистки воды практически пришла в негодность.

    Сам городок радует обилием зеленных насаждений, в листве которых тонут уютные двух- и трехэтажные дома центра города. По рассказам, часть домов были построены немецкими военнопленными, поэтому нельзя сказать, что город выглядит по-советски строгим и однообразным.

    Те, кто не занят на заводе, а это в основном члены семей заводчан, трудоустроены кто где. Львиная доля горожан задействована в работе муниципальных служб. Часть горожан занимается частным извозом, часть на рынке или в сфере обслуживания. Большая часть преподает в пяти учебных заведениях. В городе ведется подготовка технических и медицинских специалистов, педагогов. С началом учебного года из близлежащих сел в училища и ПТУ хлынул поток абитуриентов.

    В Майлуу-Суу все удивительно дешево. К примеру, остановиться можно в частной гостинице за вполне умеренную плату. Наверное, только в этом городе можно подкрепиться самсой за 10 сомов и выпить стакан газировки из видавшего виды советского аппарата.

    Здесь люди заняты своими делами и политикой не интересуются. Горожане уже и не помнят, когда в Майлуу-Суу в последний раз проводили митинг. Однако все до единого утверждают, что в случае продажи лампового завода неминуем социальный взрыв и на карте Кыргызстана появится еще одна горячая точка недовольства.

    Редакция KNews выражает благодарность главному специалисту по организационным вопросам мэрии Майлуу-Суу, коренному жителю города Нусупу Сейталиеву.   

    Поделитесь новостью