Сборы за использование пастбищ составили 56,5 млн сомов

Автор -

    По состоянию на 1 сентября, сборы за использование пастбищ составили 56,5 млн сомов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана.

    По ее данным, определенная часть вырученных денег поступает в местные бюджеты в виде земельного налога. Существенный вклад в пастбищное реформирование вносит проект «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги» (ПСИУ).

    «Инвестиции в пастбищный компонент ПСИУ в более чем $11 млн за последние пять лет позволили не только значительно увеличить сборы за выпас скота, но и дали начало улучшению инфраструктуры пастбищных земель, научили пастбищепользователей составлять планы по управлению пастбищами, а это очень важно для развития животноводческой отрасли нашей республики», — отметила специалист ПСИУ по мониторингу и оценке Гульмира Ахматова.

    В текущем году, по информации Департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства и мелиорации, запланировано построить 330 мостов, более 2 тыс. км скотопрогонных дорог, отремонтировать свыше 200 водопойных источников.

    Благодаря подобным работам для более чем 1 млн пастбищепользователей по всему Кыргызстану расширился доступ к отдаленным пастбищам, а площади выпасаемых пастбищ увеличились на 275 тыс. га.

    Поделиться