Кыргызстан ждет еще одна революция, если депутаты пойдут по пути национализации в вопросе «Кумтора» – Марс Сариев

Автор -

    Кыргызстан ждет еще одна кровавая революция, если депутаты пойдут по пути национализации в вопросе «Кумтора». Об этом сегодня K-News сообщил независимый политолог Марс Сариев.

    «Кыргызстан однозначно ждет резкое падение имиджа страны и как следствие ухудшение инвестиционного климата, если в вопросе СП по проекту «Кумтор» депутаты не придут к общему мнению. Придется забыть про зарубежных инвесторов, останутся только инвесторы из России и Китая», — считает политолог

    Кроме того, в этом случае, по словам Марса Сариева, Кыргызстану следует готовиться к прессингу со стороны различных международных организаций. По его мнению, в вопросе «Кумтора» парламентариям все же необходимо найти компромисс, поскольку с юридической стороны Кыргызстан бессилен.

    «Мы проиграем арбитражные суды, все это было заложено еще во времена Акаева, когда было подписано соглашение с Cameco Corporation, тем более, что обычно за такими транснациональными компаниями, как Centerra Gold Inc. стоит финансовый интернационал. Если же идти по пути  национализации, как это сделали Фидель Кастро и Уго Чавес, то тогда Кыргызстан ждет еще одна кровавая революция, поэтому лучше искать компромисс», — подчеркнул Марс Сариев.

    Правительство КР и компания Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. Выгода будет поступать непосредственно из прибыли рудника. Членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем Совета директоров будет представитель Кыргызстана. Переговоры по проекту продолжаются.

    Поделиться