В Бишкеке пройдет VII Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан»

Автор -

В Бишкеке с 18 по 24 сентября пройдет VII Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан». Об этом сообщили организаторы данного мероприятия.

Основная цель фестиваля — формирование правового сознания общества через документальное кино, развитие терпимости и плюрализма в обществе, а также поощрение молодых режиссеров, снимающих фильмы об актуальных социальных проблемах и правах человека. Это единственный ежегодный фестиваль документальных фильмов по правам человека, проводимый в Кыргызстане и в целом в Центральной Азии.

«Фестиваль в седьмой раз соберет в Кыргызстане режиссеров, журналистов, деятелей культуры и искусства, правозащитников, кинокритиков и документалистов из разных стран. Среди участников кинофестиваля представители 14 стран мира: США, Бельгии, Южной Кореи, Великобритании, Канады, Зимбабве, Швеции, Польши, Южной Африки, Франции, Нидерландов, Германии, Сербии, Казахстана», — говорится в сообщении.

В этом году в конкурсной программе кинофестиваля представлены 34 фильма: 15 в рамках национального показа, 19 в рамках международного. После показа каждого фильма будут проведены обсуждения поднятых проблем с режиссерами, экспертами, правозащитниками и героями фильмов.

Впервые в истории отечественного кинематографа все фильмы будут дублированы на кыргызский язык (двухголосный дубляж) с субтитрами на русском и английском языках.

В начале октября фестиваль продолжит свою работу во всех регионах Кыргызстана и двух городах Таджикистана.

Поделиться