Член «Хизб ут-Тахрир» подтвердил, что оппозиция планировала в Кыргызстане свержение власти

Автор -
297

    Член «Хизб ут-Тахрир» подтвердил заявления Эрлана Омуралиева о готовящихся оппозицией планах по свержению власти. Об этом во вторник сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР.

    По его данным, сегодня лица, упомянутые в видеозаявлении Эрлана Омуралиева (Садыр Жапаров, Талант Мамытов, Аликбек Джекшенкулов – K-News) обнародовали свои претензии в адрес ГКНБ.

    «В этой связи ГКНБ заявляет, что Эрлан Омуралиев добровольно пришел в Управление ГКНБ по Нарынской области и по своему желанию рассказал о планах оппозиции. Понимая важность предотвращения реализации упомянутых фактов, ГКНБ приняло решение обнародовать данное признание Омуралиева», — отмечено в сообщении.

    В ГКНБ добавили, что в настоящее время проверка фактов продолжается. Сотрудники Комитета нацбезопасности побеседовали с лицами, упомянутыми в видеозаписи, отдельные подтвердили слова Эрлана Омуралиева, в частности — член партии «Хизб ут-Тахрир» Бактыбек Жуматаев. По данным ГКНБ, объяснения Жуматаева записаны на видео.

    «Жуматаев Бактыбек Сагынович 1969 года рождения, уроженец села Ат-Баши Ат-Башинского района Нарынской области, по национальности кыргыз. С Эрланом Омуралиевым познакомился в конце 2012 года. Со слов Жуматаева, в марте-апреле 2013 года к нему обратился Омуралиев с просьбой оказания содействия в реализации, так называемого, проекта «Юпи», отмечая возможность получения крупной суммы денег. От данного предложения Жуматаев отказался», — разъясняет ГКНБ.

    Ранее в эфире общественного телеканала была показана видеозапись, где один из организаторов курултая в Нарыне Эрлан Омуралиев рассказал о планах оппозиции по смещению власти путем отравления реки Нарын ядохимикатами для того, чтобы позже обвинить правительство и «Кумтор». Накануне упомянутые в видео Садыр Жапаров, Талант Мамытов и Аликбек Джекшенкулов назвали это «подставой» со стороны ГКНБ и дали депутатам послушать аудиозапись, в которой Омуралиев признается, что его заставили дать такие показания, обещая квартиру и работу взамен и угрожая его семье в случае отказа от дачи показаний.

    [attachment:64815]
    Поделиться