Игорь Яровенко: Мне всю жизнь нравился стимпанк, просто о том, что это так называется, я узнал 3 года назад

Автор -
1501

    Бишкекский дизайнер Игорь Яровенко в своей небольшой мастерской на протяжении многих лет создавал вещи, которые ему просто нравилось делать, и лишь 3 года назад он узнал, что это называется стимпанком (стимпанк — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин). 

    «Вообще я всю жизнь занимался купальниками. Стимпанк появился случайно в моей жизни. Мне, наверное, всегда это нравилось, просто я не знал, что это называется стимпанком», — говорит Игорь.

    Как все начиналось

    Говорят, что творческие люди многогранны и не ограничивают себя в выборе «холста». Так, например, Игорь смог превратить винную бочку в электро-трайк (нечто среднее между мотоциклом и автомобилем), пару велосипедных колес и железок в вело-чоппер на мускульной тяге (чоппер — тип мотоцикла с большим рулем, чаще всего это переделанные серийные мотоциклы), и даже собрать своего механического робота для пошива одежды. Вообще, поделок Яровенко сделал массу, но заострить внимание хочется на самых больших работах.

    «Первой предпосылкой к электро-трайку был велосипед. Его я вообще делал от «фонаря» — сыну. Сын сказал, что хочет велосипед-чоппер, ну я и ответил: «Давай сделаем». Начали делать, он посмотрел и сказал: «Не хочу», так я его себе и оставил», — рассказывает Игорь.

    Первый вариант трайка сильно отличался от того, что получилось в конечном итоге. К стимапанку никакого отношения он не имел. Все выглядело совершенно по-другому. Он скорее напоминал двухколесный скутер, без каких-либо декоративных изысков.

    «Потом купили колеса, купили резину, купили рессоры от «Москвича», сложили все это, прикинули, как это примерно будет выглядеть. Раму варил мой друг Александр, и поэтому вся конструкция находилась у него в гараже, но, честно говоря, зимой что-то мне там не нравилось, и поэтому, как только получилось, я перевез конструкцию к себе в мастерскую», — рассказывает Игорь.

    Мощность двигателя трайка — 5 киловатт, и все это чудо питается от 6 аккумуляторов. Скорость развивает в пределах 20-30 километров.

    Это еще и ездить может!

    «Это шоу-стоппер (шоу-стоппер служит для того, чтобы привлечь внимание человека, часто используется в рекламных акциях), это не транспортное средство. На максимальной скорости он жужжит, трясется. Это арт-объект про который говорят «О! Он еще и ездит». Я не из тех людей, которые «тащатся» от скорости, мне больше интересен процесс создания. Кататься — это так, я каждое утро в 7 часов выезжаю и катаюсь по своему району. Заряда аккумулятора хватает на 30 километров», — говорит Игорь.

    Часть кузова трайка состоит из винной бочки, которую Игорь купил в далеком 1982 году. Несколько раз в ней делалось вино, и лишь недавно ей было суждено реинкарнировать в трайк. Большая часть декоративных элементов — это всякие безделушки, найденные на блошиных рынках и в секонд-хендах. Много всяких бытовых вещей используется в конструкции: трубки от холодильника, гайки от редуктора, также была задумка в качестве фар использовать большие вазы, но они были выменяны на другие детали. Декоративные элементы делались параллельно со всей конструкцией, то есть днем варилась рама, а вечером подготавливалось все навесное оборудование. Многое приходилось переделывать, в силу различных технических условий. Что-то нужно было подгонять, а что-то и просто выбрасывать.

    Когда Игорь привел меня к небольшому гаражу, открыл его и выкатил трайк, моему удивлению не было предела. Конечно, я видел его на картинках, но вживую — это совсем другое. Каждая деталь, каждая кнопочка, механизм — все выглядело превосходно. Игорь показал рычаг, при вытягивании которого из днища трайка высовывается «стальная рука», которая служит просто как декоративный элемент, однако сразу ее и не заметишь.

    Кроме больших проектов, Игорь трудится и над менее масштабными. В мастерской висела лампочка огромных размеров, сделанная из 5-литровой бутылки, обработанные камешки, коллекция часов.

    «Вечером, кроме того, что телевизор смотрю, еще при этом что-то делаю. Вот сын говорит: «Пап, хочу камни обрабатывать». Ну мы и познакомились с кучей геологов и камнерезов. Наполировали и наточили кучу камешков маленьких. Я не делаю то, что мне не нравится. Мне не интересно играть с сыном в компьютерные игры, это просто не мое, а вот камешки поточить — это без проблем», — рассказывает Игорь.

    Только ради удовольствия

    Искусство Игорь не рассматривает как коммерческую составляющую. Доход ему приносит изготовление купальников, а стимпанк — только ради удовольствия. Данная культура не особо интересует 90 % людей. Даже гаишники не обращают внимания на то, что по городу Игорь рассекает на своем трайке.

    «Я стимпанком занимаюсь только для себя, мне это нравится. Серийно я не собираюсь производить свои творения. А для коммерческих проектов у меня есть основная работа», — с улыбкой подытоживает Игорь.

    Поделиться