Камила Талиева встретилась с этническими кыргызами

Автор -

    Вице-премьер-министр Камила Талиева встретилась с этническими кыргызами, проживающими в настоящее время в Ала-Букинском и Аксыйском районах Джалал-Абадской области. Об этом сообщили в информационном отделе Аппарата правительства КР.

    В ходе встречи вице-премьер-министр акцентировала внимание на государственной политике в области иммиграции этнических кыргызов, а также на создании необходимых условий жизни на новом месте.

    По словам Камилы Талиевой, сегодня нет тесной взаимосвязи между местными органами власти и иммигрантами. Она просит обратить пристальное внимание на вопросы этнических кыргызов, в частности, на решение проблем получения паспортов, возможности получения пенсий, сельхозугодий.

    Вице-премьер-министр говорила и о необходимости упрощения процедуры предоставления статуса «кайрылман» (этнические кыргызы, возвратившиеся на родину).

    «Отсутствие официального статуса или кыргызского гражданства приводит к серьезному ограничению прав граждан. Нужно усилить роль региональной программы переселения с учетом возможностей региона », — отметила Камила Талиева.

    В Кыргызстане проживают около 40 тыс. этнических кыргызов. Из них 18 тыс. являются гражданами Кыргызской Республики, статус «кайрылман» получили 6 тыс. этнических кыргызов.

    Поделиться