Кыргызстан переходит на биометрические паспорта

Автор -
512

    Кыргызстан переходит на биометрические паспорта. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции КР.

    «Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение инвестиционный проект на организацию производства документов государственного значения нового поколения. В результате реализации инвестиционного проекта правительство КР должно получить:

    комплект документов государственного значения, удовлетворяющих требованиям по защищенности, в том числе содержащих биометрические сведения ICAO DOC 9303;

    программно-аппаратный комплекс в виде Государственного центра персонификации документов государственного значения, который в дальнейшем будет способен выдавать любые виды документов государственного значения;

    информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, включая программно-аппаратный комплекс для хранения информации на центральном уровне – Центральное хранилище информационных ресурсов и оснащенные компьютерной техникой территориальные подразделения ГРС; ответственные за учет и оборот документов государственного значения нового поколения», — отмечено в сообщении ведомства.

    Общественные обсуждения указанного проекта технического задания продлятся 2 недели.

    Паспортно-визовые и другие проездные документы должны в полной мере соответствовать стандартам и рекомендациям международных организаций ICAO и ISO, отвечать предъявленным требованиям безопасности.

    Биометрический паспорт – это государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей. Стандарты предусматривают возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации, например рисунок радужки глаза. Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, недоступной его владельцу, и возможности её дистанционного считывания.

    Поделиться