В Кыргызстане местное производство покрывает лишь 12 % от общего потребления сахара, в то время как должно производиться не менее 20 %. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщили представители сферы производства сахара.
Сейчас стоит вопрос о введении 30%-ой пошлины на импорт сахара в страну. Как отмечают представители Ассоциации производителей сахарной свеклы, правительство таким образом делает первый шаг к укреплению продовольственной безопасности по сахару. Введение сезонной таможенной пошлины на тростниковый сахар, по словам производителей, является временной защитной мерой.
«Импортеры спят и видят, чтобы у нас не было производства сахара, ведь тогда они получат власть на рынке, и смогут диктовать свои цены на сахар», — заявил директор ОАО «Каинды Кант» Дуйшенкул Матеев.
В 2003 году в Кыргызстане производился такой объем сахара, что производители обеспечивали сахаром не только все население страны, но и могли экспортировать продукт. Однако бездарная экономическая политика изменила ситуацию, и в 2008 году сахарные заводы остановились. С тех пор заводы никак не могут оправиться, и ежегодно только на их содержание уходят миллионы. Кроме того, по словам производителей, нормально конкурировать на местном рынке им мешают импортеры, которые к сезону потребления сахара занимают весь рынок. В итоге, потребители покупают импортированный продукт, и больше не нуждаются в сахаре.
Как заверила президент Ассоциации поставщиков Гульнара Усенбаева, введение пошлины почти не повлияет на цену сахара. Цена на этот продукт зависит от Нью-Йоркской биржи, где колебания цен на сахар не превышают 5 %. Кроме того, пошлина начинает действовать не в сезон потребления сахара, а в сезон переработки. Поэтому повышение цены не сильно ударит по карману кыргызстанцев.
«Антимонопольный комитет контролирует ценовую политику на сахар, они не дадут продавать его по завышенной цене», — отметил Дуйшенкул Матеев.