В Польше Бишкек будут знать как сердце Азии

Автор -

    В Польше Бишкек будут знать как сердце Средней Азии. С таким высказыванием с KNews поделилась волонтер из Польши Саманта Самати. В начале августа в республику прибыли 5 волонтеров. В течение 6 недель они путешествовали по Кыргызстану. Основной задачей иностранцев было собирать информацию о стране – фотографии, видеоролики, писать свои впечатления о каждом проведенном дне и выкладывать их в социальные сети. Для проекта привлекались действующие журналисты, блогеры, работники сферы туризма, которые по окончанию проекта будут продвигать Кыргызстан за рубежом.

    KNews встретился с одной из участниц проекта — Самантой Самати из Польши. Иностранная гостья поделилась своими впечатлениями о Кыргызстане и рассказала о своих планах по продвижению нашей страны за рубежом.

    Расскажите, почему Вы решили приехать в Кыргызстан?

    На самом деле этим летом я искала интересный проект в сфере туризма. Выбор страны отходил на второй план. Я люблю путешествовать, и этим летом мне хотелось уехать в какую-нибудь страну, где я еще не бывала. В ходе поисков я наткнулась на туристический проект «Саякат» в Кыргызстане. Я ничего не знала о республике, даже не могла представить, где она находится. Искала информацию в интернете, но в основном узнавала по новостям из информационных агентств. Всегда хотелось побывать в Центральной Азии, поэтому без всяких раздумий выбрала Кыргызстан. И вот теперь я здесь.

    Расскажите о своем путешествии по Кыргызстану.

    Кыргызстан — необычайно красивая страна с удивительной природой. Возможно, это самое популярное выражение среди туристов, но кыргызскому народу следует в действительности гордиться своей природой. Я побывала во всех областях страны, посетила такие места как Суусамыр, Сары-Челек, Джалал-Абад, Узген, Ош, Бурана, Ала-Арча, Сулайман-Тоо, Токтогульское водохранилище. Самым лучшим местом оказалось озеро Иссык-Куль. На каждом из объектов мы останавливались примерно на 3-4 дня, и лишь в некоторых местах задерживались на неделю.

    Во время путешествия проблемой для меня стал языковой барьер. Было тяжело общаться с местными жителями даже на языке жестов. Так как мы не владели русским языком, нас не раз пытались обмануть при покупке различных товаров. Думали, что мы наивные туристы, и завышали цены. Но русский язык по звучанию схож с польским, поэтому я понимала некоторые выражения местных жителей. Но что мне действительно понравилось, так это ездить на маршрутке. Знаю, звучит странно. Но я такой человек, люблю общественный транспорт, а кыргызская маршрутка является необычной для меня, ездить на ней своего рода экстрим.

    Так как я много путешествовала, я видела разных людей, но кыргызстанцы запомнятся в особенности. За свою жизнь я еще не встречала столь гостеприимного народа. Сегодня в мире такие — редкость. В какой бы дом я не зашла, мне сразу же накрывали стол с большим количеством вкусных блюд. В одном из сел на юге мы остановились в семье, где хозяин разводил лошадей. Гостеприимный человек повез меня кататься на лошадях. По дороге он пел мне песни и учил кыргызским словам. После прогулки на лошадях мы вернулись домой перекусить. Удивительно, но кыргызы очень любят есть мучные изделия и постоянно запивают их чаем. Я в жизни не пила столько чая, сколько я его выпила за эти 6 недель.

    В течение одной недели мы должны были познать традиционную культуру – мы спали в юртах, ели много мяса, в особенности конину, пили кумыс, бозо и другие напитки, носили национальную одежду, чтобы полностью влиться в образ. За эту неделю пропал мой языковой барьер. Было очень весело. Эта была неделя, которая запомнится мне навсегда.

    Обнаружили ли Вы в Кыргызстане что-нибудь схожее с Польшей?

    Кыргызстан напоминает мне Польшу, только 15 лет назад, когда я была еще ребенком. С первой недели моего пребывания в стране, я вспомнила свое детство. Гуляя по Бишкеку, я видела, как дети весело играют на улице, на каждом шагу встречала киоски с овощами и фруктами, а из каменных домиков доносился запах свежеиспеченного хлеба (тандырная выпечка). Такие мелочи вернули меня в детство, ведь когда-то так было и на моей родине. Вкус местного парного молока напоминает тот, который когда-то был и в Польше. Теперь такого молока у меня в стране и не найти. Дома же напоминают те, в котором жили мои бабушка и дедушка. Ностальгия о былой Польше.

    Расскажите о своих планах по возвращении на родину. И что Вы расскажете своим землякам о Кыргызстане?

    В первую очередь я буду набивать себе руку в приготовлении таких продуктов, как кумыс, курут, шоро и тан. За 6 недель данные продукты вошли в мой ежедневный рацион питания. Я записала рецепты, и по возвращении домой буду готовить для своих родных и близких. Такое питание обходится недешево в Польше, но редко встречается еда, которая полезная и вкусная одновременно.

    В своих польских публикациях я буду неоднократно упоминать о кыргызской кухне. В своем блоге я писала, что национальная кухня является изюминкой кыргызской культуры. Одной из особенностей кыргызской кухни является то, что большинство компонентов пищи сохраняют свой естественный вкус, что делает блюдо особенным. В кыргызской кухне широко используются мучные изделия. Исключением является кухня на юге страны, так как там в пищу применяют различные специи. Но, как правило, используются они для повышения вкуса, но никак не для его изменения.

    Также в течение 6 недель я часто сталкивалась с кыргызстанской молодежью из разных регионов. Впечатления положительные, так как убедилась, что в таких аспектах как открытое общение, гостеприимность, отзывчивость, организованность молодежь Кыргызстана лучше европейской. Поэтому мои будущие публикации будут затрагивать и тему молодежи.

    Известно, что польские волонтеры приезжают в Кыргызстан преподавать английский язык, некоторые компании по производству одежды и обуви заинтересованы в сотрудничестве с кыргызским базаром «Дордой» для реализации продукции. Тем не менее, польскому народу мало что известно о Кыргызстане. Поэтому моя задача номер один по возвращении домой — рассказать о гостеприимном народе, о международных отношениях среди молодежи, о туристических возможностях страны. Мои публикации расскажут простому народу о том, что столица Кыргызстана Бишкек является сердцем Азии.

    Поделитесь новостью