Выборы компании для реконструкции ТЭЦ Бишкека проходили непрозрачно – Азамат Акелеев

Автор -

    Выбор компании ТВЕА для реконструкции ТЭЦ Бишкеке проходил непрозрачно, сказал в интервью K-News член наблюдательного совета «Инициатива прозрачности топливно-энергетического комплекса» Азамат Акелеев.

    Правительство вносит в Жогорку Кенеш проект соглашения о выделении льготного кредита в $386 млн китайским Эксимбанком для реконструкции ТЭЦ Бишкека. На эти средства должны заменить 8 старых котлов и поставить 2 новых. Подрядчиком выбрали китайскую компанию ТВЕА, которая занималась строительством ЛЭП «Датка-Кемин».

    Данное решение и вызвало спор среди экспертов, депутатов и членов правительства. Эксперты считают, что выбор компании был непрозрачным. А некоторые депутаты высказали мнение, что за такие деньги можно было построить новую ТЭЦ.

    «Весь вопрос в том, что мы так и не узнали, 386 млн – это много или мало, так как решение было принято непрозрачно, переговоры велись непрозрачно, не привлекались эксперты к переговорам по цене. Все сделали «Электрические станции» в нарушение закона о госзакупках. Когда обсуждали «Датка-Кемин» с той же ТВЕА, переговоры шли несколько месяцев, а широкая экспертная группа билась по цене по каждому пункту. Тогда сэкономили около 40 миллионов долларов. Сейчас же этого не произошло», — сказал Акелеев.

    Он добавил, что эксперты приводили свои аргументы, пытаясь доказать, что компания не является специалистом в области подобных объектов и не имеет соответствующего опыта и производственных мощностей.

    «Соответственно, есть вероятность, что другая компания-специалист могла бы построить быстрее. Мы просто этого не узнаем. Необходимо было бы провести тендер и попросить правительство Китая, Эксимбанк и другие органы помочь в отборе наиболее лучшего предложения. Необходимо было приложить больше усилий, чтобы соответствовать закону, процедурам и принципам отбора лучшего подрядчика. Этого не было сделано», — считает Азамат Акелеев.

    Поделиться