Кыргызстан сможет через год рассмотреть возможность смены оператора рудника Кумтор в случае невыполнения им своих обязательств

Автор -

    Кыргызстан сможет через год рассмотреть возможность смены оператора рудника Кумтор в случае не выполнения «Центерра Голд Инк.» своих обязательств. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на общественных слушаниях по обсуждению итогов переговорного процесса по проекту «Кумтор» между правительством Кыргызстана и «Центерра Гол. Инк».

    «В ходе переговоров «Центерра Голд Инк.» выдвинула условие сохранить за собой менеджмент рудника Кумтор в течение 1,2 лет. Мы согласились, но оставили за собой право возможности смены оператора рудника в случае невыполнения им своих обязательств. Тогда мы вместе проведем конкурс по выбору управляющего оператора», — сказал Жанторо Сатыбалдиев.

    Правительство КР и компания Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. Выгода будет поступать непосредственно из прибыли рудника. Членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем Совета директоров будет представитель Кыргызстана. Переговоры по проекту продолжаются.

    Поделиться