Ни у одного медресе в Кыргызстане нет соответствующей лицензии – Каныбек Осмоналиев

Автор -
870

    Ни у одного медресе в Кыргызстане нет соответствующей лицензии, заявил в четверг на заседании Жогорку Кенеша депутат Каныбек Осмоналиев (Ар-Намыс).

    Председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту разработал законопроект «О религиозном образовании и религиозных учреждениях». Он сообщил, что в Кыргызстане функционируют 75 исламских институтов, 65 из которых имеют статус медресе. Также в стране работает 16 христианских образовательных учреждений — 8 школ и 8 институтов.

    «Ни у одного медресе нет лицензии на ведение соответствующей деятельности. У 3 христианских школ есть лицензии Министерства образования, но нет лицензии именно на религиозное образование. Я ничего не хочу сказать плохого о медресе, среди них есть очень хорошие учреждения, но для того, чтобы вести свою деятельность им нужны лицензии. После принятия законопроекта эти нормы будут урегулированы, и медресе должны будут исполнять нормы закона», — сказал депутат.

    Напомним, в проекте закона прописаны статьи, которые разъясняют, что такое религиозное образование, правовой статус религиозных образовательных учреждений, права и обязанности учащихся и работников религиозного учебного заведения, социальное обеспечение таких заведений, их регистрация и ликвидация, источники финансирования, материально-техническая база и международное сотрудничество.

    Поделиться