Я убежден, что вопрос Кумтора решится положительно – Жанторо Сатыбалдиев

Автор -

    Я глубоко уверен, что вопрос Кумтора решится положительно. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на общественных слушаниях по обсуждению итогов переговорного процесса по проекту «Кумтор» между правительством Кыргызстана и Centerra Gold Inc.

    «Многие спрашивают, почему в вопросе Кумтора мы не пошли по пути национализации. На мой взгляд, это был бы самый легкий путь», — сказал Жанторо Сатыбалдиев.

    По его словам, в этом случае, бюджет страны потерял бы около 6,7 % или 5 млрд 400 млн сомов налоговых поступлений от подрядных организаций? работающих на руднике. Кроме того, судебные разбирательства могли повлечь за собой иски на сумму в  $2 млрд.

    «Во время саммита ШОС многие интересовались тем, как в Кыргызстане будет решен вопрос Кумтора. Я глубоко уверен, что он  решится положительно. Если ЖК одобрит меморандум, правительство приступит к детальной проработке соглашения между Кыргызстаном и Centerra. Заключая меморандум с Centerra Gold Inc., мы думали об экономике, обществе и будущем страны», — добавил Жанторо Сатыбалдиев.

    Правительство КР и компания Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. Выгода будет поступать непосредственно из прибыли рудника. Членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем Совета директоров будет представитель Кыргызстана. Переговоры по проекту продолжаются.

    Поделиться