«Кыргызалтын» находится на грани банкротства — Минэкономики

Автор -

    Министерство экономики Кыргызстана провело анализ деятельности ОАО «Кыргызалтын», по результатам которого установлено, что предприятие, имея ряд перспективных, с рыночной точки зрения, филиалов, все же является убыточным. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    «Это парадокс нашего времени, когда государственное предприятие не может самостоятельно наладить свой менеджмент оптимального производства и увеличить свою эффективность», — отметили в министерстве.

    «Рассматривая динамику производства золота, наглядно видно, как падает объем производства предприятия. За последние 7 лет производство сократилось более чем на 750,4 кг золота. В 2006 году добывалось 1,278 тонны золота, а в 2012 году уже 527,8 кг. 

    К факторам, влияющим на сокращение производства, относятся: истощение запасов, морально и технически устаревшие орудия труда и техники, и соответственно, неэффективное управление производственными и финансовыми средствами государственного предприятия», — подчеркнули в пресс-службе.

    Государственному предприятию следует принять ряд жизненно важных и необходимых решений, таких как освоение новых площадей полезных ископаемых, обновление парка технологий, изменение логистики и менеджмента производства.

    Важной поставленной целью должно быть оптимизация производства и сокращение себестоимости продукции. Это является залогом успешного развития и процветания предприятия.

    «В современных рыночных условиях мировые горнодобывающие компании стремятся: максимально снизить себестоимость производства, развивать инновации и технологии, увеличивать гибкость производства и практиковать современный менеджмент», — заключили в пресс-службе министерства.

    Поделиться