Возле здания горсуда в Бишкеке собрались сторонники Тюлеева

Автор -

    В Бишкекском городском суде сегодня проходит рассмотрение дела экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Возле здания суда собралось около 50 сторонников бывшего градоначальника, которые требуют оправдательного приговора.

    Накануне бывший градоначальник распространил через СМИ обращение к жителям столицы, а также депутатам городского кенеша и парламента страны.

    «В суде первой инстанции, вопреки конституционно закрепленной презумпции невиновности, я доказывал свою невиновность, я привел исчерпывающие аргументы, но преступный умысел отдельных личностей не предполагал такого исхода, и, не приняв во внимание ни одного довода, судья вынес обвинительный приговор.

    Не остановившись на этом, судья вручил подложную копию приговора моим защитникам, в которой включены несуществующие факты, искажен ход судебного процесса, и самое главное – он полностью отличается от того приговора, который судья сам оглашал в зале суда.

    Я знаю, что с системой бороться бессмысленно, скорее, система сама уничтожит себя, но мне важно мнение тех, ради кого я трудился.

    Я обращаюсь к вам, дорогие горожане, и приглашаю вас на процесс, услышьте обе стороны сами и вынесите свое решение для себя, мне важен лишь ваш суд, дорогие мои», — говорит в своем обращении Нариман Тюлеев.

    Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев приговорен Ленинским районным судом Бишкека к 11 годам лишения свободы за коррупцию, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества. Еще пятеро человек, проходившие по делу о коррупции в Бишкеке, приговорены к различным срокам отбытия наказания – от пяти до 13 лет.

    В частности, экс-вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко приговорен к 10 годам, бывший начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев — к 10 годам, бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков – к пяти годам, бывший директор муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медет Кожебергенов – к 13 годам лишения свободы, бывший начальник отдела госзакупок УМТО мэрии  Б.Токтобеков – к 10 годам лишения свободы.

    Депутат фракции «Ата-Журт», бывший мэр Нариман Тюлеев был задержан 21 июня 2012 года в собственном доме. Его обвинили в том, что он причинил ущерб государству в $1 миллион 400 тысяч путем платной доставки 200 автобусов из Китая. В Генпрокуратуре утверждали, что по документам доставка автобусов должна была производиться за счет продавца. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ.

    5 августа Верховный суд изменил меру пресечения, но экс-мэра не выпустили из СИЗО, поскольку Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело по факту выявленных нарушений при подготовке, подписании и исполнении в 2008 году договора поставки мусороуборочных автомашин, а также по факту незаконной продажи здания бывшего детского сада.

    Поделиться