На саммите ОДКБ Москва постарается сплотить членов организации перед лицом растущих угроз с юга

Автор -

    Сегодня в Сочи пройдет саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — курируемого Москвой военно-политического блока на постсоветском пространстве. Встречи глав государств-членов ОДКБ (а также предшествующие им переговоры министров иностранных дел и обороны), как правило, проходят в декабре. Однако на сей раз традицию решили нарушить. Как пояснил «Коммерсантъ» источник в российской делегации, целый ряд вопросов не терпит отсрочки, сообщает «Ъ».

    «Ключевой из них — ситуация в Афганистане, который в 2014 году должна покинуть большая часть воинского контингента НАТО. И хотя в Североатлантическом альянсе о будущем Афганистана говорят с оптимизмом, утверждая, что афганские национальные силы безопасности справятся с обеспечением правопорядка, Россия и ее союзники готовятся к худшему сценарию», — пишет издание.

    В ходе сегодняшних переговоров президент России Владимир Путин, глава МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу обсудят с коллегами из Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана развитие Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и их миротворческий потенциал. Особое внимание участники встречи уделят вопросу укрепления таджикско-афганской границы.

    «Как уже сообщал «Ъ», Россия обещала выделить $200 млн на перевооружение таджикской армии. Сейчас Москва и Душанбе согласовывают номенклатуру изделий, в которых остро нуждается таджикская сторона. По данным «Ъ», прежде всего Душанбе интересует стрелковое оружие. Впрочем, эксперты не исключают, что поставками вооружений дело в итоге не ограничится и на таджикско-афганскую границу вернутся российские пограничники. Они защищали этот рубеж протяженностью около 1400 км вплоть до 2005 года, после чего охрана границы полностью перешла в ведение Душанбе», — отмечается в сообщении.

    Таджикские силовики не слишком успешно решают поставленную перед ними задачу. Об этом свидетельствует резко возросший поток контрабанды афганских наркотиков (большая часть которых предназначена для дальнейшей переброски в Россию). Если же после вывода иностранных войск обстановка в Афганистане обострится и там начнется гражданская война, то, по мнению российских экспертов, без помощи извне таджикские власти «не справятся с потоком беженцев и с натиском вооруженных бандформирований». Недавно посол России в Кабуле Андрей Аветисян заявил: в связи с прогнозируемым ухудшением ситуации в Афганистане Москва «рассматривает возможность переброски своих пограничников на таджикско-афганскую границу». При этом он подчеркнул: РФ не будет предпринимать никаких действий без согласования с Таджикистаном.

    «В Душанбе пока не делают однозначных заявлений на сей счет. В ноябре в стране пройдут выборы президента. И хотя у нынешнего главы государства Эмомали Рахмона серьезных конкурентов нет, он вряд ли станет заранее объявлять о шаге, который его противники могут истолковать как подрыв суверенитета страны», — сообщает газета.

    Еще одной ключевой темой встречи станет Сирия. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Первому каналу» подтвердил информацию «Ъ» о том, что Россия готова выделить своих военнослужащих «для участия в усилиях по обеспечению безопасности периметров тех районов, где будут работать эксперты Организации по запрещению химического оружия». Ожидается, что сегодня лидеры стран-членов ОДКБ примут совместное заявление в поддержку инициативы Москвы по установлению международного контроля над сирийскими химическими арсеналами.

    «Также сегодня председательство в ОДКБ перейдет от Кыргызстана к России. Как сообщил «Ъ» источник в секретариате организации, «Москва постарается укрепить политическое и военно-стратегическое сотрудничество внутри блока, а также выдвинет в качестве приоритетной задачу борьбы с наркотрафиком, что, скорее всего, станет и одной из ключевых инициатив председательства России в G8 в следующем году». По словам собеседника «Ъ», Москва надеется сплотить членов организации перед лицом растущих угроз с юга. Именно эти угрозы уже скоро могут стать самым серьезным тестом на жизнеспособность блока», — заключается в сообщении.

    Поделиться