«Движение сопротивления» в Кыргызстане выступает за развал правящей коалиции в ЖК и избрание нового премьер-министра

Автор -

    Противники президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева объединились в новое оппозиционное «Движение сопротивления». Возглавил его генерал Омурбек Суваналиев, который в июне 2010 года остановил вооруженный конфликт между кыргызами и узбеками в городе Оше.

    Новые оппозиционеры выступают против «узурпации власти» Социал-демократической партией, подконтрольной Атамбаеву. Движение требует роспуска правящей парламентской коалиции. Они считают, что партия власти должна уйти в оппозицию, а президент — урезать свои полномочия и установить парламентскую форму правления. Об этом пишет издание «КоммерсантЪ»

    «Сегодня вся власть в стране сконцентрирована в руках одного человека — Алмазбека Атамбаева»,— заявил на презентации движения генерал Омурбек Суваналиев.

    По его мнению, Алмазбеку Атамбаеву удалось вернуть в Кыргызстане президентскую форму правления. Фракция Социал-демократической партии (СДПК) провела в парламенте поправку к конституции, согласно которой президент теперь определяет внешнюю политику. Аппарат главы государства контролирует работу судов, генпрокуратуры и милиции. Новые оппозиционеры недовольны также тем, что правительство возглавляет бывший руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев, а парламент — член СДПК Асылбек Жээнбеков.

    «Последние события показывают, что в республике началась целенаправленная охота на лидеров оппозиции. Нас уже записали в террористы»,— негодует бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов.

    По мнению оппозиционеров, госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) нагнетает в республике атмосферу страха. Его сотрудники недавно отчитались о том, что обезвредили несколько террористических группировок, которые планировали отравить цианидами реку Нарын и устроить несколько взрывов в Бишкеке и Оше. По мнению противников президента, весь этот спектакль понадобился для того, чтобы нейтрализовать оппонентов власти.

    «По телевидению показали признание одного из террористов, который, как выяснилось, является агентом Госкомитета нацбезопасности. Ни одна спецслужба в мире не сдает своих агентов, это непрофессионально»,— заявил «Ъ» бывший председатель ГКНБ генерал Мирослав Ниязов.

    Спецслужбы обвинили лидеров новой оппозиции в связях с террористическими группировками.

    «При этом генпрокуратура не стала заводить уголовное дело, поскольку не нашла для этого оснований. На парламентских слушаниях выяснилось, что сотрудники ГКНБ заставили одного из задержанных произнести заранее заготовленную речь. И это видео несколько дней подряд показывали по республиканскому телевидению. За ложные обвинения перед нами даже не извинились»,— возмутился Аликбек Джекшенкулов.

    Лидеры «Движения сопротивления» объявили, что считают первоочередной задачей объединение всех оппозиционных сил.

    «Действующая власть практически потеряла контроль над регионами. Это может привести к катастрофе»,— предостерегает депутат парламента Равшан Жээнбеков. Оппозиционеры планируют использовать все законные методы для борьбы с властями. В первую очередь они будут добиваться развала правящей коалиции в парламенте и избрания нового премьер-министра.

    По мнению экспертов, новая оппозиция может стать реальной угрозой для действующей власти. В ее рядах есть представители всех областей республики. «Движение сопротивления» не делится по региональному принципу, что отличает его от других оппозиционных сил.

    Поделиться