Убытки «Кыргызалтына» за 8 месяцев составили 84 млн сомов, предприятие не выполнило план по добыче золота

Автор -

    «От производства товарной продукции золотодобывающими филиалами получен убыток в размере 84 млн сомов. Причиной убытка является снижение мировых цен на золото и введение налога на доход», — сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правления по производству ОАО «Кыргызалтын» Сагынбек Абдрахманов в среду.

    По его словам, ОАО «Кыргызалтын» планировало реализовать золото по $1700 за 1 унцию, сегодня цена на золото составляет $1300.

    «Еще одна причина – это введение налога на доход, что поставило нас в сложное положение, но я думаю, что к концу года, если цены на золото стабилизируются, мы выполним план», — пояснил Абдрахманов.

    Зампред отметил, что филиалами ОАО «Кыргызалтын» за 8 месяцев без учета предприятия «Кумтор» добыто 396,8 кг золота. Прогнозный показатель выполнен на 83,4 %.

    «Филиалом аффинажного завода сплава Доре, добытого на месторождении «Кумтор» произведено 6,5 тонны золота и 1,8 тонны серебра. В денежном выражении объем производства товарной продукции золотодобывающими филиалами и аффинажного завода без учета «Кумтор» составило 890 млн сомов при прогнозе 1 млрд 97 млн сомов», — пояснил Абдрахманов.

    Комбинатом «Макмалзолото» за 8 месяцев добыто золото в объеме 293 кг, прогнозный план выполнен на 93 %. Объем товарной продукции составил 639 млн сомов при прогнозном показателе 759 млн сомов. По руднику «Солтон-Сары» добыто 32 кг 400 грамм золота, прогнозный показатель выполнен на 78,4 %, объем товарной продукции составил 67 млн сомов.

    По Терек-Сайсайскому филиалу добыто 70,2 кг золота, план выполнен на 64,8 %, объем товарной продукции — 105 млн сомов при прогнозном показателе в 173 млн сомов.

    Поделиться