Правительство обвинили в том, что оно наняло компанию PricewaterhouseCoopers аффилированную с Centerra Gold Inc.

Автор -

    Правительство Кыргызстана в качестве финансового консультанта по переговорному процессу с компаний Centerra Gold Inc наняли аффилированную с канадцами компанию PricewaterhouseCoopers. Об этом сообщил во время парламентских слушаний депутат Жоомарт Сапарбаев в пятницу.

    По его словам, два бывших вице-президента компании Centerra Gold в настоящее время работает в PricewaterhouseCoopers.

    «Почему вы не взяли компании Yoram Muszkat & Law Firm и BARLEV Investigate Auditing? Они же тоже предоставили информацию. Складывается такое впечатление, что переговоров не было. Вы дали волкам пасти овец», — отметил депутат.

    Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, ответил, что PricewaterhouseCoopers «является очень знаменитой, входит в Big Four и у них есть подразделения во всех уголках мира. Мы знали, что компания когда-то оказывала услуги Centerra, несмотря на то, что они ранее сотрудничали, мы наняли их, так как они сообщили, что соблюдают порядочность».

    Оторбаев пояснил, что во время переговоров с Centerra Gold, представители канадской компании поставили условия, по которому консультант правительства «должен быть с мировым авторитетом».

    Поделиться