Сатыбалдиев на парламентских слушаниях по «Кумтору» почувствовал себя подсудимым

Автор -

    Глава правительства через СМИ пугает страшными прогнозами по судебным тяжбам

    «Никто не имеет право прийти и остановить компанию (рудник «Кумтор»), тут нас пугают, что все арестуют, и пять лет работать не буду. Сейчас работники ОАО «Кыргызалтын» выступают как адвокаты компании Centerra Gold Inc. Вы тоже последние дни призываете к сотрудничеству, через ТВ, через СМИ», — сообщил в парламенте лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в пятницу.

    По его словам, в мировой практике существует понятие компрадорского правительства.

    «Это правительство, которое отдает все недра иностранцам и набивает свой карман, преследует свои собственные интересы», — пояснил глава фракции.

    Примеры существования компрадорских правительств существовали в Африке и Латинской Америке. Текебаев отметил, что население в своих странах изгоняло такое правительство и иностранцев.

    «После того как были судебные тяжбы, иностранцы проигрывали и приползали на коленях. Переговоры Максим (Максим Бакиев) закончил за один день и вы (Жанторо Сатыбалдиев) тоже помните, что мы тогда не поддержали, и Курманбек Бакиев распустил парламент и сформировал другой, где были только его «акжоловцы». Каждый раз наша доля то уменьшалась, то увеличивалась. Чтобы получить 67 %, мы должны сделать еще одну революцию?», — сказал Текебаев.

    Омурбек Текебаев считает, что Кыргызстан должен владеть 67 % пакетов акций, а не 50 %.

    «Вы даете страшные прогнозы, что больше 50 % не получим, и будут судебные тяжбы, вы тоже помогаете им, вы же сами сказали, что переговоры начались с 52 %, а Centerra начала с 36 %. Мы же оба с юга, близки к торговле, надо было начинать с 67 %», — отметил Текебаев.

    Присутствующий глава правительства КР Жанторо Сатыбалдиев заметил, что почувствовал себя подсудимым

    «Я никого не предавал. И не буду предавать свой народ, и вы уже второй раз обвиняете меня в предательстве. У меня такое ощущение, как будто бы я подсудимый, а вы меня обвиняете», — сказал премьер-министр.

    Поделиться