НБКР полагает, что в Кыргызстане реально перевести до 40 % всю денежную массу в безналичный расчет

Автор -

    «Для Кыргызстана, как страны с традиционным предпочтением наличных денег, реалистично достичь соотношения – 60 % наличного к 40 % безналичного денежного обращения, с дальнейшим увеличением доли безналичного денежного обращения», — сообщил на встрече с журналистами начальник отдела анализа и развития платежных систем Управления платежных систем НБКР Айбек Султаналиев в понедельник.

    По его словам, в развитых странах наиболее эффективным соотношением является 80 % безналичного обращения к 20 % наличного обращения.

    Султаналиев заметил, что в Кыргызстане разработана государственная программа по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в КР на 2012-2017 годы.

    «В рамках реализации программы предусмотрен перевод всех учреждений и организаций на выплату заработной платы работникам через счета в комбанках, выплата пенсий, пособий, денежных компенсаций и других социальных выплат со счетов Социального Фонда на счета банков. Выплата стипендий студентам, оплата таможенных и налоговых платежей, пошлин, штрафов и другое», — рассказал Султаналиев.

    Глава отдела заметил, что в стране неуклонно растет количество установленных банкоматов и терминалов.

    «В 2008 году насчитывалось 207 банкоматов и 1 тыс. 130 терминалов, в 2013 году количество банкоматов составило 715, а терминалов по всей республике 2 тыс. 751», — заметил Султаналиев.

    Поделиться