Путешествие длиною в 10 тысяч километров

508

«Я наслаждаюсь возможностью ходить на двух ногах, чувствовать землю под собой», — так начал свой рассказ удивительный человек с необычной историей путешествия по миру. Наш герой не прилетел, не приехал, а пришел в Кыргызстан.

KNews встретился с французским путешественником Томасом Гвильмином, который за 2,5 года посетил 29 стран, его путь составил 40 тысяч км, 10 тысяч из которых он прошел пешком. В марте 2013 года дорога привела героя-путешественника в Кыргызстан.

Расскажите, как началось Ваше большое путешествие?

В 18 лет я увлекался ездой на мотоциклах. В этом же возрасте я попал в аварию, в результате чего сломал обе ноги. Несчастный случай посадил меня в инвалидное кресло на 6 месяцев. Врачи сомневались в том, что я снова смогу встать на ноги, но вера меня не покинула, поэтому я начал интенсивные занятия. Спустя полгода я встал на костыли. Лишь к 21 году я стал полноценно ходить. Тогда появилось желание путешествовать, но я все же был еще молод, не понимал многих вещей. Мое путешествие началось спустя 10 лет – в 30 лет я расстался со своей девушкой, и чтобы пережить расставание я решил посетить соседние страны. Тогда я осознал, что умение ходить – это ценность, которой я мог лишиться в молодости. Мои ноги стали для меня символом воли и свободы. Так, 11 февраля 2011 года, были сделаны первые шаги к моему долгому путешествию.

Расскажите, почему Вы выбрали не совсем обычный способ для путешествия?

Путешественников по миру не мало, а вот пеших странников практически нет. По крайней мере, я еще не встречал, иначе бы давно нашел бы себе компаньона (смеется). Люди XXI века не наслаждаются настоящим временем. Они стремятся быстрей добраться до самолета, долететь быстрей до страны, обойти все достопримечательности за 3-4 дня. Причина этому – ограниченные финансовые возможности, короткие отпуска.

А я, к примеру, не трачу больше 8 евро в день. Этих денег хватает на еду и жилье — люди в каждой стране мне попадаются доброжелательные и дают возможность переночевать бесплатно. Поэтому путешествие пешком — одно из самых дешевых и экстремальных.

Когда Вы впервые прибыли в Кыргызстан?

В марте 2013 года моя нога ступила на территорию Кыргызстана. Это был подходящий период для посещения горной страны, так как снег еще не отошел. Мой путь через Кыргызстан – с юга на север — занял примерно 1,5 месяца. Всю страну осмотреть я не успел, но могу отметить с уверенностью, что увиденных мною гор хватило для того, чтобы сделать выводы – в Кыргызстане самая необыкновенная природа, а в особенности — горы.

Расскажите, в каких странах Вы уже побывали?

После того, как я обошел Францию, я отправился в Швейцарию. Затем я обошел все европейские страны по порядку: Италия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Венгрия, Австрия, Чехия, Польша, Украина, Молдова, Румыния, Болгария, Македония, Албания. На Греции завершилась моя первая часть путешествия по Европе. Оттуда я направился в Азию, первой страной была Турция. Путешествовать по странам азиатского континента было гораздо сложнее. В эти страны не требуется виза, но пересечь границу сложнее из-за многочисленных задержек пограничных служб. В Азии я прошел по таким странам, как Грузия, Армения, Ирак, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан. И для меня это только начало.

Как Вы планируете путешествие по стране? Готовите ли маршрут и список мест, которые хотели бы посетить?

У меня есть список основных достопримечательностей. Но мои главные гиды – это местные жители. В ходе моего путешествия я останавливаюсь в деревнях, местные жители доброжелательны и всегда рады помочь. Зачастую, они хотят рассказать, какие места мне следует посетить, что попробовать, а в какие места и вовсе не нужно ходить. Для меня такие гиды лучше тех, что обычно работают в турагентствах.

Какие различия и сходства Вы можете отметить среди всех стран, где вы побывали?

Сколько стран столько и разных народов, но все 29 стран имеют единое сходство – дружелюбный народ. Куда бы не ступила моя нога, местные жители встречают меня приветливо, не отказывают в помощи.

Касательно различий, то я могу бесконечно их перечислять, но хотел бы отметить одно единственное – религия. Я побывал в разных исламских странах и в местах, где доминирует религия ислама. Каждая страна по-разному интерпретирует религию. Это настолько меня впечатлило, что я решил прочитать Коран и узнать, о чем на самом деле говорит священная книга.

С какими трудностями вы сталкивались в своем путешествии?

Моей единственной проблемой было то, что на границе меня считали террористом, шпионом, кем угодно, только не путешественником. По этой причине я не раз попадал в заключение до выяснения обстоятельств. Бывали случаи, когда задерживали выдачу визы, но мне всегда удавалось получить нужный документ. Лишь однажды мне отказали в Казахстане в получении российской визы. Был разочарован, но позже понял, все, что не делается – все к лучшему. Я пересмотрел свой план путешествия – решил вернуться в Европу, посетить страны, до которых еще не дошел, и прийти в Россию через Финляндию. Как выяснилось позже, российская виза в Финляндии дешевле, чем в Казахстане.

Другой весьма неприятный случай, который запомнится мне на всю жизнь, – драка с местными жителями в Кыргызстане. В одном из сел на юге страны я встретил пьяных мужчин. Так вышло, что началась драка. Чтобы защитить себя, я отдал фотоаппарат рядом стоящей девушке. После того как драка закончилась, девушка пропала вместе с моим фотоаппаратом. Я знаю, такое могло произойти со мной в любой стране, но это был первый случай за 2,5 года. Поэтому считаю, что путешествовать пешком и думать, что с тобой ничего не случится – глупо.

И всегда тяжело покидать страну – я проводил по нескольку месяцев в одной стране, встречал людей, видел удивительные места, быстро привыкал, и в конце мне было тяжело прощаться. Однажды, я чуть не остался жить в Хорватии. Во время моего путешествия я остановился там приблизительно на полгода. Я преподавал французский язык, встретил прекрасную девушку и копил деньги на дальнейший путь. Но вскоре моя романтическая натура захотела новых впечатлений, я расстался с девушкой, собрал деньги и отправился в путь.

Чему Вы научились за 2,5 года путешествий?

За 2,5 года я узнал столько, сколько бы не узнал, находясь только в своей стране. У меня есть правило: находясь в новом месте, учить цифры на языке местных жителей, также стандартные фразы, такие как «привет», «как дела», «что интересного я могу увидеть в вашей стране». Во время путешествия я предпочитаю учить историю страны со слов местных жителей, очевидцев. Получать такого рода знания интересней, ведь нет ничего лучше, чем рассказы реальных людей. За период моих скитаний по свету, я понял, что в мире существует искренняя доброта, что люди еще не совсем погрязли в своем быту и проблемах.

Что заставит Вас прекратить странствия?

Настоящая любовь. Одной из причин моих странствий было горькое расставание с любимой. Я сентиментальный и очень влюбчивый мужчина. На протяжении жизни у меня было много любовных связей, но ни одна из них не длилась дольше, чем полгода. Я романтик, поэтому для меня скитания по миру своего рода способ залечить душевные раны. В среднем в каждой стране я нахожусь от двух до трех месяцев. За это время я завожу отношения, которые больше похожи на курортный роман. И в период одиночества мне хочется бросить мою затею и создать семью. Но я встречаю новых людей, перестаю грустить и продолжаю свой путь.

Расскажите о самом необычном моменте Вашего путешествия?

Я стоял на мосту, где заканчивалась Европа и начиналась Азия. Момент, который придал мне сил для продолжения моего пути. В месте, где заканчивается один континент и начинается другой, есть мост длиною в 4 км. Проходить по нему опасно, нужно переплывать на пароходе, но я чувствовал, что должен пройти хотя бы часть моста. Так я и сделал, мои ноги прошли 1 км пути, затем я вернулся и проплыл на пароходе. В тот момент я оглянулся назад и в голове всплыли воспоминания о городах, в которых я был, я посмотрел вперед и увидел, какие азиатские чудеса меня ожидают. Эта была моя минута счастья.

Когда-нибудь Вы обойдете весь мир, что будете делать тогда?

Я стараюсь не думать о том, что будет, когда закончатся страны в моем списке. Такие мысли закрывают мой разум от получения новой информации и перекрывают путь для фантазии. Тем не менее, это не значит, что я не думал о своем будущем. Когда закончится мое великое путешествие, я хочу открыть свое туристическое агентство, затем написать книгу, где в подробностях напишу о своем путешествии пешком. Но на данный момент это для меня лишь черновой вариант моих планов на будущее.

За 2,5 года Томас Гвильмин прошел около 10 тыс. км пешком, все путешествие через 29 стран составило около 40 тыс. км. Он обошел горы Кыргызстана и пообещал когда-нибудь обязательно вернуться.

[attachment:65959]
    Поделитесь новостью